18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край19 ноября 2014, 18:00печать

Жилой дом во Владивостоке трещит по швам


Жители бьют тревогу, правоохранительные органы бездействуют

19 ноября 2014, 18:00, Дейта. Во Владивостоке разрушается многоквартирный жилой дом, сообщает ИА «Дейта».

дом рушат.JPG

Жилой дом во Владивостоке по улице Полетаева 6в находится в микрорайоне Седанка города Владивосток и имеет «т» - образную форму. Также это здание, в котором проживают люди, располагается на общем фундаменте с санаторием «Моряк» и имеет один адрес – Полетаева 6в. На данный момент в доме по этому адресу 63 квартиры, три из которых, вместе с цокольным этажом принадлежат строительной компании, которая занимается возведением ТРК «Седанка-сити».

Интересно, что строительная компания «Фортторг» совместно с «Roomers trading», помимо земельных работ, которые нужны для возведения будущего торгового также занимается разрушением старых конструкций. Работы, по словам местных жителей, ведутся круглосуточно.

IMG_5932.JPG

Жители многоквартирного дома испытывают многочисленные неудобства от ведущихся строительных работ.

«Конечно, тот факт, что жилой дом в котором на данный момент живут люди, разрушают, звучит очень неправдоподобно, но это так и есть. К дому подогнали тяжёлую спецтехнику и разрывают жилое здание пополам. Работают очень быстро. Как будто торопятся», - рассказал один из жителей дома по адресу Полетаева 6в.

Кроме неудобств, которые связаны непосредственно с деформацией и разрушением фундамента многоквартирного дома есть еще и те, которые связаны с санитарным состоянием квартир, в которых живут строители. У жителей дома есть подозрения, что даже элементарные гигиенические процедуры в них не соблюдаются.

IMG_5933.JPG

Так, молодая мама двоих детей Юлия постоянно проводит дезинфекцию своего жилья от насекомых, ползущих из квартиры на этаж ниже, в которой живут строители.

«Это просто невыносимо. Наверное, там антисанитарные условия. Клопы, тараканы, постоянные неприятные запахи. Вместо тихой жизни за городом, которую мы ожидали получить мы получили еще и постоянные звуки работающей техники», - рассказала Юлия.

Однако, компания-застройщик не признает своей вины и считает, что к разрушению дома  по адресу Полетаева 6в их строительные работы не имеют никакого отношения.

"Мы не видим в этой ситуации конфликта. Это наша территория, и эта пристройка - наша бывшая котельная, фундаменты у ней и у дома на Полетаева 6в отдельные. Город предписал нам заменить ветхий муниципальный водопровод, который находится на нашей территории. Для этого нам потребовалось снести угол пристройки, которая примыкает к дома на Полетаева 6в. То есть работы по сносу этой пристройки требуются для прокладки новых труб для нужд города, а не для нужд строящегося комплекса «Седанка-сити». По ночам мы не работаем, только днём, мы хотим успеть сделать всё необходимое для замены труб до начала морозов. А по поводу реконструкций я комментариев вам дать особых не смогу. Но, думаю, что она проводилась согласовано и по всем правилам.", - пояснил директор компании застройщика «Форттогр» Алексей Чирский.

Интересно, что к строительству торгового центра «Седанка сити» неоднократно привлекало внимание правоохранительных органов. Напомним, что строящееся здание частично обрушалось четыре раза, один из них был со смертельным исходом – погиб строитель. На места разрушений каждый раз приезжали спасатели МЧС, а прокуратура проводила проверки.

Читайте также: Во Владивостоке при обрушении стены торгового центра раздавило рабочего.

Однако, активисты жилого дома отмечают, что никаких действий со стороны следственных органов не происходило. Строительство продолжается с явными нарушениями.

«Прокуратура обязана была возбудить уголовное дело по халатности и остановить строительство. Но этого не произошло», - обрисовал ситуацию активист разрушающегося дома на Полетаева 6в.

Дома, находящиеся поблизости и расположенные по адресам Полетаева 6А и 6Б, по словам местных жителей, дают трещины из-за непосредственной близости к стройке.

IMG_5948.JPG

Напомним, что три жилых дома являются бывшими лечебными корпусами санатория «Моряк», которые ранее принадлежали дальневосточному морскому пароходству.  В начале 2000-х годов строительная компания «Фортторг» совместно с «Roomers trading» выкупили в районе микрорайона Седанка около 5 гектаров леса и вырубили его для будущих масштабных строек.  После, застройщик реконструировал и сделал перепланировку во всех трёх зданиях бывшего санатория, надстроив над четырехэтажным зданием еще два этажа. Позже, в 2009 году, в обновленном здании здравницы стали продаваться по рыночной цене

Fotor0100112169.jpg

Интересно, что буквально через год-два несущие стены всех трех домов дали трещину и вызвали беспокойство жителей, которые стали выяснять, что происходит с их жильем.

Самими жильцами было выяснено, что два этажа были надстроены вопреки всем архитектурным планам и расчётам. Основание дома не может выдерживать нагрузку в шесть этажей.

«Мы выяснили, что все три дома реконструировались без архитектурного проекта и конструкторских расчётов. Фундамент у построек рассчитан на четыре этажа, а не на шесть. Соответствующие экспертизы не проводилось, также, как и усиление фундамента. Строительная компания просто сэкономила деньги на архитекторах и конструкторах», - пояснил ситуацию житель дома на Полетаева 6в, и помощник депутата  Анатолий Титаренко.

Чтобы составить очередное обращение в прокуратуру жители дома пригласили для предварительной поверхностной экспертизы специалистов из независимой лаборатории. Выводы после проведённого осмотра подтверждают опасения жильцов об угрожающем состоянии их дома.

«Фундамент здания не рассчитан на такую нагрузку. В подвале Полетаева 6в от разрушения пристройки, которая с домом имеет общий фундамент, уже есть небольшая дыра. Если её не заделать, то зимой трубы прорвёт, и весь дом будет без отопления. Если не реализовать проект усиления несущих конструкций и фундамента, то дом долго не простоит», - уверен директор НП «Независимая лаборатория строительной экспертизы и сертификации» Иван Лысаков.

На сегодняшний день в трёх судах идет судебное разбирательство жильцов дома со строительной компанией. Помимо этого, ими были написаны письма президенту России Владимиру Путину и в краевую прокуратуру, но никаких изменений не последовало. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика