18+
27 марта 2017, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток20 января 2011, 13:25печать

Строители нефтепровода лишают амурские села электричества


Атака на ЛЭП

20 января 2011, 13:25, Дейта. Филиал ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» в максимально короткие сроки восстановил линию 35 кВ «Шимановск – Георгиевка», поврежденную строителями нефтепровода. 19 января в 17.26 произошло отключение высоковольтной линии, в результате без электроснабжения остались 6 сел Шимановского района Амурской области и 5 пограничных застав.

Сразу после отключения две бригады «Амурских электрических сетей» отправились из г. Шимановска на поиск повреждения. В 18.20 примерно в 15 километрах от города они обнаружили участок линии с оборванным проводом. Энергетикам пришлось восстанавливать линию уже в темноте. В 19.56 электроснабжение восстановили. Более двух тысяч человек, котельные, школы, больница, стратегические объекты провели без электричества два с половиной часа.

 Как выяснилось, линию повредил трубоукладчик при строительстве нефтепровода ВСТО-2. На этом  участке работает подрядная организация ООО «СК Клевер» (г. Пенза). В прошлом году уже был случай повреждения линии электропередачи этой же организацией. 9 декабря в 21.46 экскаватором был порван провод на этом же участке, в этом же пролете опор.

 «За прошлый год было семь  случаев повреждения линий электропередачи в Амурской области строителями нефтепровода, в этом году – первый. Все это результат нарушения действующих норм по работе в охранных зонах ЛЭП, - считает директор филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений СЕМЕНЮК. – Подрядные организации не выполняют взятых на себя обязательств, несмотря на то, что мы уже подписывали соглашение с ОАО «АК «Транснефть» ООО «ДСД»  по работе в районах наших энергообъектов. Линия электропередачи напряжением 35 кВ – единственная, поставляющая электроэнергию в эти села. И в   разгар зимы по вине строителей амурчане остаются без электричества.  В такие морозы нашим бригадам пришлось приложить немалые усилия для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить энергоснабжение. Строительство нефтепровода – важная задача, но при этом нельзя забывать о людях, проживающих в Амурской области. А кроме того, поврежденный участок провода в теплое время придется менять, сейчас его только отремонтировали».

Существует особый режим охраны электрических сетей, который должны соблюдать все предприятия, организации, учреждения и граждане. Этот режим предусмотрен Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства. Эти Правила действуют на территории всей России. Они устанавливают минимально допустимые расстояния от электрических сетей до зданий и сооружений, так называемые охранные зоны. В охранных зонах ЗАПРЕЩАЕТСЯ осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого  хозяйства, а кроме того, выполнение этих правил обеспечивает безопасность самих строителей. Работа в охранных зонах энергообъектов без согласования с энергетиками иногда заканчивается несчастными случаями для  самих строителей.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.5257.42
EUR:62.1061.86
CNY:83.5383.37
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна