18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край20 февраля 2008, 08:57печать

Родственники убитой в Китае туристки из Владивостока готовят иск в суд


Компенсация морального ущерба может составить 60 тысяч долларов США.
Как сообщает «Комсомольская правда», после приговора, который огласили в конце января, родственникам убитой Татьяны Дорониной и ее подруги Елены ШТАНЬКО, которая в потасовке с китайцами была ранена, рассказали, что они могут подать иск в суд. Они не стали отказываться от возможности получить деньги за моральный ущерб и уже готовят заявления.

Напомним, что на Татьяну Доронину и Елену Штанько, которые отдыхали в Суйфэньхэ, напали в ночь с 15 на 16 сентября прошлого года. Грабители пытались вырвать у Татьяны сумочку. Женщину убили, а ее подругу Елену ранили в ногу. Убийц, двух китайцев 20 и 17 лет, осудили в конце января. Старшего приговорили к расстрелу, а младшего – к заключению на десять лет и штрафу в десять тысяч юаней (около 40 тысяч рублей).

- У Тани остался одиннадцатилетний сын, он пока живет с бабушкой, - рассказала Елена Штанько. - Танин брат решил потребовать у китайцев деньги, ведь мальчика еще нужно на ноги ставить. Знаю, что они будут просить 60 тысяч долларов. Да и я тоже подам иск.
Елена, которой порезали сухожилие на ноге, лечилась полтора месяца. Кроме того, она пережила сильнейший стресс.

- Конечно, я рассчитываю на меньшую сумму, чем Танины родные, - объясняет Елена. – Лекарства мне покупали близкие, поэтому я еще не подсчитала, сколько потратила на лечение. А моральный вред вообще оценить сложно.
По предварительным данным, Елена Штанько может рассчитывать на 40 - 45 тысяч «зеленых».

Сейчас обе семьи разбираются, как правильно оформить документы, ведь следствие будет проходить в Поднебесной, и адвокат тоже должен быть китайцем.

- В представительстве МИДа нам дали список адвокатов, но он на китайском языке, - говорит Елена Штанько. – Сейчас мы ищем переводчика, а потом поедем в Китай узнавать стоимость услуг юристов.

Комментарий адвоката
Потребовать можно любую сумму

Дмитрий ВИЧИКОВ, адвокат:

- По китайскому законодательству, пострадавшие могут потребовать возместить им материальный или моральный ущерб. Такие дела часто заканчиваются в пользу истцов. Но о случаях с иностранными пострадавшими мне, признаюсь, слышать не приходилось.

Претензии наших земляков будет рассматривать суд, который решит, насколько они обоснованы. Предела запрашиваемой сумме, по закону, не существует. Кстати, в случае положительного решения деньги заплатит не государство, а преступник. Если у него есть нужная сумма либо имущество, равное ей, деньги отдадут сразу. В противном случае будут высчитывать из его заработков в тюрьме. Никакой пошлиной полученные таким образом деньги не облагаются.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика