18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияВ России20 февраля 2009, 09:26печать

Присяжные оправдали подозреваемых в деле об убийстве Политковской


В Московском окружном военном суде, где проходит процесс по делу об убийстве Анны Политковской, случилась сенсация.
Суд присяжных оправдал всех подозреваемых в организации убийства журналистки. Обвинение считает таковыми братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также бывшего сотрудника милиции Сергея Хаджикурбанова. На скамье подсудимых сидит еще один фигурант - подполковник ФСБ Павел Рягузов, но обвинение в убийстве с него сняли еще ранее. Правда, осталось другое, якобы связанное с нынешним процессом.

В зале, где шло слушание дела, яблоку негде было упасть. Все с нетерпением ждали решения судей из народа. В ходе процесса один из свидетелей, Лом-Али Гайтукаев, дядя братьев Махмудовых, осужденный по другому делу, давая показания, заявил, что от следователей ему стало известно о сумме в 2 миллиона долларов, якобы заплаченных за убийство Политковской. Правда, в суде так и не было выяснено, кто эти деньги заплатил, кому и сколько досталось.

Своя версия преступления существует у коллег убитой - журналистов "Новой газеты". По их мнению, к убийству причастны Гайтукаев и бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Бураев, который якобы и является заказчиком преступления. Но официально с Бураева все обвинения были сняты еще больше года назад. Подействовали на присяжных эти выступления или иные мотивы, но в своем вердикте они сочли недоказанным обвинение Ибрагима и Джабраила Махмудовых в причастности к убийству, а Сергея Хаджикурбанова - в его организации.

Присяжные посчитали также недоказанной вину Хаджикурбанова и Рягузова по эпизоду о превышении должностных полномочий и вымогательстве. Адвокаты оправданных сообщили, что именно такого вердикта они ожидали. Прокурор на процессе Вера Пашковская заявила, что гособвинение не согласно с решением присяжных и оно будет обжаловано. По ее словам, решение об этом будет в ближайшее время принято Генпрокуратурой, сообщает "Российская газета".
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика