18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Что произошло на складе боеприпасов под Спасском?


Очевидцы рассказали, как все было на самом деле(ФОТО)

20 мая 2012, 13:50, Дейта. В пятницу 18 мая в 16.40 на складе боеприпасов, принадлежащем воинской части 86792 произошел пожар, последовали взрывы хранившихся боеприпасов. Согласно предварительной информации в результате произошедшего 1 военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, ранен в руку, еще 1 контужен. Движение по Транссибирской железной дороге было приостановлено более чем на 12 часов. Полицейские ввели в действие в районе происшествия специальный план «Туман-1».

По словам местных жителей, и дети, и взрослые поначалу восприняли происходящее, как учения. Однако через 10 минут по деревне побежали солдаты, которые сказали всем уходить. Еще через 40 минут прибыли автобусы, началась массовая эвакуация населения.


Столп дыма было видно едва ли не из Спасска

10-летняя Кристина поняла, что все происходящее – не учения, когда заметила огромный столп дыма, поднимающийся над складом. «Сначала он был оранжевого цвета, потом стал красным, потом повалил черный, и принял форму гриба. Побежали солдаты, сказали всем уходить. Мама с папой забрали меня, собрали документы, и мы поехали в Спасск к родственникам, там и ночевали. Утром разрешили вернуться. Многие у нас держат коров, их запустили рано утром, кто-то забыл дома лекарства, кто-то оставил кошек и собак некормлеными, пускали за кордон всех», - рассказала она.


Взрывной волной в домах повыбивало стекла и рамы

Когда начался пожар, по словам местных, из-за взрывов некоторое количество боеприпасов просто разлетелось по округе. Так, например, на глазах у 33-летнего жителя села Духовское, один из боеприпасов приземлился прямо в районе местного кладбища.

Разлет боеприпасов признали и военные. По словам замминистра обороны, генерала армии Дмитрия Булгакова, в настоящее время сформировано десять саперных групп, которые займутся поиском боеприпасов в селах Духовское, Сунгач, Новорусановка и Зеленодольское. Поэтому жителей сел при обнаружении подозрительных предметов просят обращаться на горячую линию по телефону 2-19-60.


После взрывов на складе, боеприпасы разлетелись по округе. Теперь саперы ищут "подарки судьбы" по всему селу

Всего было эвакуировано население четырех сел, количество эвакуированных превысило 1800 человек. Но не все местные жители решили эвакуироваться из опасной зоны. 12-летний Константин во время начала взрывов мирно спал дома. Разбудили его военные, постучавшиеся в дверь и сказавшие ему срочно «уходить куда-нибудь подальше». Парень сел на любимый велосипед и уехал за пределы деревни, за полицейский кордон. Вечером, когда взрывы прекратились, он решил вернуться домой, но полицейские его обратно не пустили. Решил проблему парень очень просто – пошел лесом, где ни военных, ни полиции не встретил. В результате в ту ночь он спокойно спал дома.


Пожар тушили с броневиков

Взрывы боеприпасов прекратились в 22.00 18 мая. После этого начали работать сотрудники МЧС. На утро 19 мая в районе происшествия находились более 740 спасателей из Приморья и Хабаровского края, а также и 160 единиц техники. Из Москвы прилетел самолет-амфибия Бе-200, он произвел пять сбросов воды на тлеющие участки. Кроме того, на месте находились два вертолета Ми-8МТ, они проводили авиаразведку. На них находились надувные резервуары для воды, чтобы ликвидировать возгорание с воздуха, но применять их не стали.


Ночью вертолет Ми-8 МЧС России совершал облет горящего склада

На место происшествия прибыл и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Он облетел горевший склад на вертолете, заметив, что «над ним стелется дым», после чего отправился на место на инженерной бронированной машине военных. Он заметил, что «ситуация стабильная, угрозы для жизни мирных жителей нет, проводится реэвакуация населения. Разрушения небольшие, в некоторых домах повылетали стекла и рамы. Местным жителям поможем восстановить поврежденное имущество».


Губернатор прервал визит в Татарстан и сел прямо в поле около Духовского, чтобы посмотреть на масштаб трагедии

В настоящее время жизнь в четырех селах продолжается в старом ритме, если не считать того, что солдат и сотрудников различных ведомств там сейчас находиться в 5 раз больше, чем самих жителей.


Жизнь в селе идет своим чередом, только военных и сотрудников спецслужб здесь в разы больше, чем жителей

Причина огненной трагедии не установлена до сих пор.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика