18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Ученые: жить в Приморье опасно для жизни


Ни в одном городе Приморского края нельзя жить без риска для здоровья - к такому выводу пришли работники Научно-исследовательского института климатологии и восстановительного лечения.
Исследования начались 12 лет назад. Ученые просчитали, что на здоровье человека влияют четыре группы факторов. Оказалось, что от организации здравоохранения зависит не так уж много – медицина свой вклад в здоровье нации вносит лишь на 10 процентов. Сильнее всего влияют на человека социально-экономические факторы, им принадлежат 50 процентов. По 20 процентов приходится на природные условия и генетическую предрасположенность к болезням, пишет в среду газета «Владивосток».

Также ученые составили карту, где в Приморском крае можно жить без риска для здоровья. Оказалось, что ни в одном приморском городе жить нельзя, особенно во Владивостоке, Находке и Дальнегорске.

- Самая опасная зона во Владивостоке – Ленинский район, примыкающий к акватории, - говорит профессор этого института Павел КИКУ. - Здесь высокий концентрат тяжелых металлов. Когда они выйдут из почвы? Мы предполагаем, поскольку Дальзавод практически прекратил свое существование, лет через 50.

Причем Владивостоку хоть в чем-то повезло. Мы не задыхаемся, потому что город еще «проветривается», а вот Артем – экопатогенная зона. На территории города работали шесть шахт, а одна шахта распространяет вредоносное влияние в радиусе 10 километров. Чтобы все это ушло, нужен не десяток, а 50 - 100 лет.

- Но сегодня заводы много «гари» не дают, - говорит Павел Федорович. - В основном за-грязняет окружающую среду автомобильный транспорт. Причем страшен не сам транспорт, а топливо. Это из-за свинца, содержащегося в нем. Кафедра педиатрии медуниверситета проводила интересные исследования, они показали, что волосы владивостокских детей насыщены свинцом до беспредела…

Проблемой вредоносного влияния автотранспорта занималась аспирантка кафедры ДВГТУ Ольга ПАТЕНКО.
- Дело в том, что машинное топливо используется только на 15 процентов, остальные компоненты идут в воздух, а затем – в организм человека, то есть нас с вами, - рассказывает она.

- В среднем же автомобиль, который двигается со скоростью 80 - 90 км/час, превращает в углекислый газ столько же кислорода, сколько 300 - 350 человек. Годовой выхлоп одного автомобиля – 800 кг окиси углерода, 40 кг окиси азота, более 200 кг различных углеводородов. Также автомобиль отбрасывает соединения свинца. Свинец накапливается во внешней среде и организме человека. А это выливается в различные болезни. Вот такая страшная экология.

В отдельных районах Владивостока благодаря их своеобразному микроклимату складывается особая ситуация. Так, в Первомайском районе из-за рельефа и полуостровного расположения в безветрие смесь запыленного воздуха, дыма и тумана образует густой смог. Застройка улиц Олега Кошевого, Борисенко, Калининской, где находятся высокие дома с запада на восток, перекрывает путь северным и южным ветрам. Из-за этого улицы не проветриваются, к тому же здесь мало зеленых насаждений.

Замеры проводились в наиболее интенсивные часы движения автотранспорта - с семи до восьми утра, в обед и с пяти до шести вечера. Некоторые соединения превышают предельно допустимую концентрацию (ПДК) в четыре - восемь раз. Такая картина наблюдается на улицах Баляева, Постышева, Луговой.

Уровень загрязнения атмосферы взвешенными веществами колеблется от 11 до 23 ПДК. Больше всего страдает улица Снеговая. Выбросы транспорта токсичнее, чем выбросы от предприятий, на них приходится 85 процентов вклада в суммарный канцерогенный риск. Чем же опасен свинец?

- От тяжелых металлов может развиться что угодно: от сердечно-сосудистых заболеваний до злокачественных образований и болезней крови, - говорит профессор Павел Кику. - По нашим исследованиям, чаще всего у взрослых встречаются болезни органов дыхания, кровообращения, пищеварения.
Из-за грязного воздуха в нашем крае распространены болезни, связанные с дефицитом йода. И это несмотря на то, что мы находимся на побережье, где в почвах и продуктах йода достаточно, отмечают ученые. Это происходит по ряду причин. Часто вредные вещества заменяют йод в организме, при этом функции йода выполнять не могут. Кроме не самой лучшей экологии сюда же свою лепту вносят курение, высокие психоэмоциональные нагрузки, неважное питание и популярное нынче самолечение.

В Михайловском, Ольгинском, Тернейском районах, Уссурийске и Партизанске тяжелая и умеренная степень распространения йододефицитных заболеваний. Парадокс: количество йода достаточное в почвах, но заболеваемость высокая. В таких районах, как Пожарский, Дальнегорский, Лесозаводский, заболеваемость низкая, хотя и содержание йода в почвах низкое.

Что касается йододефицита, в мире более чем у 1,5 млрд. людей существует риск недостаточного потребления йода. У 600 млн. человек имеется увеличение щитовидной железы – эндомический зоб (характерное заболевание для Приморья), у 40 млн. выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности.

- Около 1,5 процента людей нашей планеты - дебилы из-за нехватки йода, - резюмирует Павел Кику.
Как сказал Павел Федорович, вопрос питания для жителей Владивостока также стоит остро. Когда в 1993 году открыли границы и заморские товары хлынули сюда, большая их часть не была сертифицирована. Заболеваемость органов пищеварения у детей к 1996 году увеличилась в 20 раз! Директор института прикладной биотехнологии Дальрыбвтуза Игорь КИМ занимается этой темой.

- Если продукты соответствуют нормам, в принципе, они экологически безопасны, - говорит он. - Но дело в том, что из-за рубежа идет много непроверенной продукции. Сделать длительный эксперимент нет возможности. Условно считается, что они безопасны, а на самом деле, как они будут вести себя в дальнейшем, мы не знаем.

Многие соединения способны накапливаться в организме, например канцерогены. Сейчас они кажутся безопасными, а со временем, когда наступает критическая фаза, могут негативно повлиять на человека вплоть до образования злокачественных опухолей.

В общем, едим мы не то и дышим не тем. Что же делать? Как советует профессор Павел Кику, всем жителям крупных городов в отпуск и на выходные дни стоит выбираться за город: природа, чистый воздух и хороший шашлычок менее опасны, чем свинец и диоксиды углерода.
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Шлыков С.А.10:57, 21 Июня 2007
    Написано непрофессионально и зачастую безграмотно
  • Aler19:37, 27 Июня 2007
    Абсолютно согласен с предыдущим оратором.
    Заявлять ,что топливо сгорает на 15%?????
    и прочие технические глупости...
    Хотя тема актуальна
  • Лика15:28, 2 Июля 2007
    Если бы жители нашего города хоть раз вышли на центральную площадь города на забастовку и задали вопросы администрации края , города и не один раз.Район Нейбута задыхается от гари,идущей с ТЭЦ2 и все поголовно молчат,видите ли уТЭЦ нет фильтров.
  • sergey15:44, 3 Июля 2007
    Фильтры тэц
    ребя та вы о чем ?
    оглянись сколько курит и причем везде народа
    и сделай кому нибудиь замечание как -то шофёру автобуса
    чтобы не курил

    мозги чистить надо а не фильтры просить
    да и кстати это не требует затрат
    тлолько прибыль от штрафа
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика