18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

ГИБДД: По факту применения табельного оружия проводится служебная проверка


Управление ГИБДД УВД Владивостока распространило официальный комментарий инцидента со стрельбой по нарушителям

20 июня 2011, 18:24, Дейта. Командир полка ДПС  ГИБДД УВД по г. Владивостоку Москалу А.И. :

 - 18.06.2011 г., при несении службы, сотрудники ДПС от проезжавших мимо водителей получили информацию о том, что автомашина МIТSUВISНI РАJЕRО совершил наезд на женщину и скрылась с места ДТП, а также что в салоне автомобиля громко играет музыка и все, включая водителя, находятся в нетрезвом состоянии.

Экипаж незамедлительно направился в сторону, где, по словам очевидцев находится транспортное средство. Увидев патрульную автомашину ГИБДД, водитель МIТSUВISНI РАJЕRО резко тронулся с места, и попытался скрыться.

У экипажа ДПС появились все основания полагать, что автомобиль может использоваться в противоправных целях, или находиться в угоне. Инспекторами ДПС было принято решение о начале преследования. При этом при помощи специального громкоговорящего устройства водитель был неоднократно предупрежден о том, что в результате невыполнения законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства, будет применено огнестрельное оружие. Однако, водитель автомашины на это никак не отреагировал,  нарушая правила дорожного движения продолжал движение, при этом создавая реальную опасность жизни и здоровью людей. Установлены и опрошены свидетели данной погони, которые четко назвали марку, г/н автомашины и подробности произошедшего.

Нарушитель, пытаясь скрыться, совершил столкновение с автомашинами ТОYОТА LАND СRUISЕR и ТОYОТА VIТZ, и продолжал движение. Экипаж продолжал преследование, при этом вновь по СГУ было сообщено, что в случае невыполнения законных требований сотрудников полиции будет применено табельное оружие. Уходя от погони, водитель, используя возможности внедорожника,  свернул на проселочную дорогу, и попытался оторваться от преследования. Сотрудник ДПС убедившись, что на данном участке нет посторонних водителей и людей, которым можно причинить ущерб, принял решение о применении оружия в соответствии с «Законом о полиции», для остановки транспортного средства путем его повреждения. Водителя через СГУ предупредили о том, что будут применять огнестрельное оружие. Услышав эту команду и поняв что, уйти не удастся, нарушитель резко повернул налево, создавая реальную угрозу столкновения с патрульной автомашиной, и скрылся во дворах в районе ул. Борисенко, где уперся в тупик. Оружие было убрано в кабуры, экипаж последовал за МIТSUВISНI РАJЕRО, где заблокировал своей автомашиной возможность движения задним ходом. Инспектора ДПС направились к водителю и пассажиру. Когда инспектор подошел   к машине со стороны водителя, тот резко открыл дверь ногой,  схватил инспектора за форменную одежду, после чего ударил в лицо. Откинувшись назад от удара, инспектор почувствовал, что за ремешок, которым закреплено табельное оружие, кто-то тянет. Четко осознавая, что пытаются завладеть его табельным оружием, для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием (ст. 23 ст. 19, Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ "О полиции"),   инспектор левой рукой резко отодвинул от себя водителя, а правой попытался предотвратить захват пистолета, в это время  произошел выстрел. Пуля по касательной задела грудную клетку водителя, затем руку пассажира.

После случившегося экипаж сразу оказал первую помощь пострадавшим, вызвал скорую помощь и доложил в дежурную часть.

При выяснении обстоятельств установлено, что автомашина находилась в руках 18-летних подростков в состоянии алкогольного опьянения, которые по сути, совершили угон транспортного средства (автомобиль принадлежит матери водителя, и он завладел им без разрешения, не имея водительского удостоверения).

По факту совершения ДТП,  управления ТС в состоянии алкогольного опьянения и не подчинения законным требованиям об остановке ТС составлены административные материалы, по котором будут приняты решения. По факту применения табельного оружия проводится служебная проверка.

Вместе с тем, учитывая возраст нарушителей правопорядка, сотрудники ДПС не хотят усугублять их положение, в части предъявления иска за нанесение телесных повреждений, и полагают, что все случившееся будет для них жизненным уроком!

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • 123400:30, 21 Июня 2011
    Эх, ну почему инспектор промахнулся! В голову целиться надо было - и жизненный урок был бы усвоен накрепко.
  • 123400:31, 21 Июня 2011
    Инспектора - поощрить.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика