18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

С начала года прокуратура Приморья нашла 16 чиновников с поддельными дипломами


Ведомство подводит итоги борьбы с коррупцией в крае

20 июля 2009, 18:58, Дейта. Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, прокуратурой подведены итоги надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, государственной и муниципальной службе.

Ведомством проанализированы результаты плановой проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции, государственной и муниципальной службе. Для выполнения в 2009 году задач, поставленных Национальным планом противодействия коррупции, органами прокуратуры края принят целый ряд последовательных действий организационного, методического и практического характера.

Так, в 1-м полугодии 2009 года обеспечен значительный рост показателей надзорной деятельности. Выявлено нарушений закона (2297) в 3,5 раза больше, чем в 1-м полугодии 2008 года, по которым принято 1074 акта реагирования, что в 2,2 раза превышает аналогичный показатель прошлого года. В текущем году органами прокуратуры продолжено активное участие в разработке региональных и муниципальных нормативных правовых актов в сфере реализации антикоррупционной политики. По инициативе прокуратуры края краевое законодательство в сфере противодействия коррупции приведено в соответствие с федеральным законодательством. Поскольку антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов является одним из ключевых направлений в предупреждении коррупционных проявлений, данной работе уделяется особое внимание.

По результатам антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов государственной власти края и местного самоуправления органами прокуратуры края выявлен 141 региональный и муниципальный нормативный правовой акт, содержащий свыше 350 коррупционных факторов. Принят исчерпывающий комплекс мер по исключению коррупционных факторов. Как показала проверка, преступления и иные правонарушения коррупционной направленности в значительной мере обусловлены ненадлежащим выполнением требований законодательства о государственной и муниципальной службе непосредственно служащими, нарушением ими установленных законом запретов и несоблюдением ограничений.

К их числу относятся участие в коммерческой деятельности, учреждение коммерческих организаций, представление недостоверных сведений об имуществе, владение долями и пакетами акций, осуществление иной оплачиваемой работы без предварительного уведомления представителя нанимателя и др., что влечет за собой конфликт личных интересов и интересов службы, создает почву для коррупционных проявлений. Для выявления таких фактов органами прокуратуры края используются наработанные методики. Имеется немало примеров, когда по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования чиновники, не соблюдающие установленные ограничения и запреты, привлекались к ответственности, вплоть до увольнения.

В их числе 29 работников, совмещавших государственную и муниципальную службу с предпринимательской деятельностью, 5 фактов замещения должностей муниципальной службы близкими родственниками Так, например, по представлению прокуратуры края ведущий специалист отдела капитального строительства, эксплуатации зданий, управления недвижимостью и МТС Управления Судебного департамента в Приморском крае Соловьева Т.Н. привлечена к дисциплинарной ответственности, поскольку являлась учредителем ООО «Производственный комплекс «Серафимовский». Органами прокуратуры края выявлены нарушения ст. 20 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» о своевременном и достоверном предоставлении гражданскими служащими представителю нанимателя сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Например, по выявленным фактам непредставления указанных сведений 4 служащих Управления ФМС России по краю и 2 служащих территориального отдела Управления Роспотребнадзора по краю в г. Лесозаводске по постановлениям прокуратуры края привлечены по ст. 19.7 КоАП РФ к административной ответственности в виде штрафа.

В ходе прокурорской проверки также выявлено значительное количество нарушений закона, связанных с несоответствием квалификационным требованиям граждан, поступивших на службу, несоблюдением порядка прохождения, прекращения службы, порядка образования, формирования состава и деятельности конкурсных, аттестационных комиссий, комиссий по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, формирования кадрового резерва. В связи с выявлением на территории края фактов использования служащими поддельных дипломов об образовании данная работа органами прокуратуры края проводится на постоянной основе. В результате, только в текущем году выявлено 16 фактов использования поддельных дипломов об образовании государственными и муниципальными служащими.

По материалам прокурорских проверок уже возбуждено 5 уголовных дел, 1 - направлено в суд. Основными сферами, в которых при проведении проверки выявлены нарушения антикоррупционного законодательства, являются бюджетное, земельное, административное законодательство, законодательство о закупках продукции для государственных и муниципальных нужд, об использовании государственного и муниципального имущества, его приватизации. Обобщение материалов надзорной практики показали, что коррупционные проявления при распределении и расходовании бюджетных средств, в основном, выражались в наделении органов государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц правами и обязанностями, не соответствующими их полномочиям, в расходовании средств бюджетов с превышением или злоупотреблением полномочиями, в нарушении порядка расходования бюджета, влекущем незаконное, неэффективное использование бюджетных средств. Нарушения законодательства о противодействии коррупции при осуществлении закупок, выполнении работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд, в основном, выразились в несоблюдении порядка размещения заказов, отбора участников на право заключить контракт, требований к содержанию конкурсной документации и т.д. Так, например, прокуратурой г. Артема выявлен факт размещения МУЗ «Городская больница № 1» муниципального заказа на оказание услуг без проведения конкурса на сумму более чем пятьсот тысяч рублей в течение одного квартала, что противоречит ч.ч. 2, 3 ст. 44 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». По выявленному нарушению закона прокурором города вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ, в отношении главного врача лечебного учреждения Раксина М.Б. По всем выявленным нарушениям закона органами прокуратуры края принят исчерпывающий комплекс актов прокурорского реагирования, рассмотрение которых поставлено на контроль.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика