18+
24 января 2017, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край20 сентября 2007, 15:26печать

Наркополицейские Приморья перекрыли крупный канал поставки опия


Организованную преступную группировку обезвредили наркополицейские во Владивостоке. Троих ее членов ждет суд. Им предъявлены обвинения в сбыте наркотических средств и ядовитых веществ в крупном и особо крупном размере.
Как сообщили РИА Дейта.RU в группе информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля, ОПГ состояла из трех человек с четко распределенными ролями. Во главе преступного бизнеса находился 38-летний «Б» – житель Владивостока. Он наладил поставку опия из Артема во Владивосток и вовлек в незаконный оборот наркотиков двоих наркозависимых лиц, собирал деньги и лично контролировал весь процесс. Его доверенное лицо – 44-летний наркоман с многолетним стажем – исполнял роль курьера. Он лично закупал в Артеме опий в количестве до 50 грамм за одну поездку, а также ангидрид уксусной кислоты, необходимый для ацетилирования опия, причем вез наркотики в рейсовом автобусе.

Конечное звено преступной цепочки – 60-летняя гражданка «И», употребляющая наркотики с 2002 года. Именно ей на квартиру отвозил «товар» курьер, а она реализовывала опий и ангидрид «страждущим». По ее словам, заниматься незаконной деятельностью ее принудил «Б». Он продавал ей наркотики, иногда приносил дозу бесплатно, а однажды заявил, что «поставил на счетчик». Дескать, выбора у тебя нет: либо торгуй и отрабатывай потраченные на тебя деньги, либо будет «плохо». Так или иначе, но бойкая торговля шла практически ежедневно прямо из квартиры обвиняемой. Когда зелье заканчивалось, наркосбытчица звонила боссу, который отряжал курьера за новой порцией «товара» в Артем.

Наркоторговцы вели себя осторожно. Во-первых, никогда не продавали зелье незнакомцам, во-вторых – соблюдали меры конспирации. По телефону называли друг друга вымышленными именами; опий, к примеру, именовался «шашлыком» или «мясом», ангидрид уксусной кислоты – «компотом», «чаем», «газировкой». Так что невинная, на первый взгляд, фраза «приедем вдвоем за шашлыками и компотом» означала, что говорящий хочет купить 20 («вдвоем») граммов опия и ангидрид в придачу.

Тем не менее, наркополицейским удалось задокументировать 24 эпизода преступной деятельности участников ОПГ. Попутно выяснилось, что лидер ОПГ ранее занимался еще и сбытом героина, для чего привлек двоих лиц. Также в ходе следствия, которое длилось почти год (одно только обвинительное заключение заняло порядка 400 страниц, в то время как само уголовное дело состоит из 8 томов), удалось установить и артемовского поставщика наркотиков. Это гражданка «Т» 46 лет, которая взята под стражу и ждет суда за сбыт наркотиков и прекурсоров.

Сейчас главарь преступной группы находится под стражей, его подельники – под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Наркодельцам инкриминируются тяжкие статьи УК РФ: 228.1 «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» и 234 «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта» (ангидрид уксусной кислоты относится к ядовитым веществам). Все это – в крупном и особо крупном размерах и в составе организованной группы, причем статья 228.1 предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы, не говоря уже о денежном штрафе в размере до 1 миллиона рублей.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6759.50
EUR:63.7363.94
CNY:86.7686.78
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика