18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край20 сентября 2010, 11:40печать

Дальний Восток не готов к природным пожарам


Устранение нарушений в сфере пожарной безопасности происходит слишком медленно

20 сентября 2010, 11:40, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, на Дальнем Востоке завершаются проверки готовности населенных пунктов на случай стихийного распространения природных пожаров. Предварительные итоги инспекций были подведены на селекторном совещании с участием специалистов подразделений Государственного пожарного надзора МЧС России и органов Генеральной Прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе. Подобные проверки проводятся сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России ежегодно, но, как правило, в апреле, перед началом весенне-летнего пожароопасного периода.

В ходе таких инспекций проверяется готовность населенных пунктов к возможной угрозе распространения природных пожаров на жилые дома. Однако, в этом году, в связи участившимися случаями перехода лесного огня в населённые пункты, Правительством Российской Федерации были даны поручения по проведению дополнительных внеплановых проверок по всей России. Предварительные результаты инспекций, прошедших на территории ДФО, были подведены на совещании, которое прошло в Дальневосточном региональном центре МЧС России в режиме видеосвязи. К селектору были подключены представителям Госпожнадзора и Генеральной Прокуратуры со всех субъектов Дальнего Востока, что позволило обсудить существующие проблемы в масштабах всего региона. Как отметил на совещании начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Юрий Нарышкин, в настоящее время на территории ДФО находятся 958 населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров.

Согласно плану проведения инспекций, в первом квартале 2010 года органами Государственного пожарного надзора такие потенциально пожароопасные сёла и посёлки были полностью проверены и по выявленным нарушениям выписаны предписания по устранению. На сегодняшний день, в ходе проведения внеплановых проверок, на Дальнем Востоке вновь проинспектировано уже более 70% населенных пунктов, находящихся в зоне риска. Как показали результаты проверок, за прошедшие полгода количество населенных пунктов, имеющих нарушения, уменьшилось.

Так, например, около 100 посёлков, находящихся в непосредственной близости от лесов, смогли оборудовать на своей территории системы противопожарных барьеров посредством опашки и создания минерализованных полос, более 60-ти сёл обеспечили работу пожарных гидрантов и водоёмов, в шести появились системы звуковой сигнализации для оповещения населения о пожаре. Кроме того, благодаря строительству дополнительных пожарных частей и постов, 36 населённых пунктов имеют теперь возможность получить помощь профессиональных огнеборцев в течение 20 минут, что полностью соответствует требованиям Технического регламента о требованиях пожарной безопасности. Однако, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Юрий Нарышкин отметил, что работа по устранению выявленных нарушений идёт недостаточно активно.

«Анализ прохождения пожароопасного сезона 2010 года показывает, что в ряде субъектов Российской Федерации региона имеются проблемные вопросы по обеспечению противопожарной защищенности территорий. Органами исполнительной власти и органами местного самоуправления не всегда принимаются кардинальные меры по приведению населенных пунктов и объектов экономики в пожаробезопасное состояние». Специалисты Государственного пожарного надзора сообщили, что почти 30% потенциально опасных сёл и посёлков по-прежнему не имеют системы противопожарных барьеров, в основном на территории Республики Саха (Якутия) и Амурской области.

В 148 дальневосточных населенных пунктах нет источников наружного противопожарного водоснабжения, в 500 отсутствуют системы оповещения населения о пожаре. Больше всего таких нарушений выявлено в Приморском крае и в Республике Саха (Якутия). Почти половина населённых пунктов ДФО, подверженных угрозе лесных пожаров, находятся в большой удалённости от пожарных частей, а в 14 населённых пунктах Хабаровского края и Амурской области и вовсе отсутствует телефонная связь, необходимая для вызова помощи в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

«Только в 512 потенциально пожароопасных населенных пунктах, а это 47% от их общего числа, имеются добровольные пожарные дружины, которые могут начать тушить пожар до прибытия профессиональных пожарных расчётов. При этом отмечаю, что в Магаданской области и Еврейской автономной области в таких населённых пунктах не создано ни одной добровольной пожарной дружины», - сказал начальник ДВРЦ МЧС России. На сегодняшний день по результатам проведенных внеплановых проверок главам муниципальных образований вручено 767 предписаний на устранение выявленных недостатков.

За имеющиеся нарушения требований пожарной безопасности специалистами Госпожнадзора МЧС России составлено более 800 административных протоколов, в том числе 184 в отношении юридических и 526 в отношении должностных лиц, а также 177 в отношении граждан.

О неудовлетворительном противопожарном состоянии населенных пунктов направлено 22 информационных письма в органы исполнительной власти различных субъектов региона, 183 в органы местного самоуправления и 155 в органы прокуратуры. По словам Юрия Нарышкина, необходимо продолжить работу по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, подверженных угрозе воздействия природных пожаров, и перед началом осеннего пожароопасного периода принять дополнительный комплекс мер.

Между тем, за последние три года на территории Дальневосточного региона произошло уже несколько случаев, когда природные пожары переходили на населенные пункты и объекты экономики. Так, в апреле 2008 года в южных районах Амурской области от огня, вышедшего из леса, было уничтожено 62 жилых дома в трёх поселках. Весной того же года в Хабаровском крае в результате неконтролируемого отжига сухой травы сгорело несколько десятков дачных строений. В ноябре 2009 года вблизи села Мостового Белогорского района Амурской области распространившийся природный пожар унес жизни семи человек, ещё трое получили травмы. В текущем году аналогичных пожаров зарегистрировано не было.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика