18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край20 сентября 2011, 18:25печать

Эпопея в борьбе за свое и не только здоровье


Все ли йогурты в Приморье одинаково полезны?

20 сентября 2011, 18:25, Дейта. По данным статистики, отравления являются третьей наиболее распространенной причиной случайной смертности в России. Не смотря на это, обращения граждан в контролирующие и надзирающие органы по поводу качества продуктов до сих пор достаточно редки.

Если за период с 5 по 9 сентября 2011 г. в отдел Управления по защите прав потребителей в сфере бытовых услуг и торговли было направлено 119 заявок-вопросов, то в отдел Гигиены питания, организации надзора за питанием населения только 4.

И это не смотря на то, что в 2010 году число зарегистрированных вспышек инфекционных заболеваний превысило многолетние показатели практически в 2 раза. При этом более половины (67%) таких заболеваний связаны с употреблением некачественной пищи и носят порой групповой характер.

Так, с 22 по 27 марта в Приморье 53 человека, в том числе 18 детей отравились заварными кольцами и трубочками со взбитыми сливками кондитерского цеха ООО "Примороптторг". У 22 заболевших врачи подтвердили диагноз сальмонеллез.

В период с 31 июля по 3 августа прошлого года в суши-баре «Токио»  получили серьезное отравление 15 человек. При этом 13 из них брали блюда «на вынос».

Что же делать, если вы сомневаетесь в качестве приобретенного продукта? По идее, следует обратиться непосредственно в «Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю», данная структура более известна, как Роспотребнадзор. Именно эти люди должны стоять на пути распространения некачественных товаров и услуг.

Однако сами сотрудники организации рекомендуют при покупке некачественной продукции направлять жалобу в письменном виде сразу в прокуратуру. Если сначала пожаловаться в Роспотребнадзор, проверка может затянуться на месяц, так как теперь для этого требуется санкция прокурора.

Кроме того, покупателям рекомендуется изначально обращать внимание на наличие сведений о юридическом лице, чтобы в случае необходимости заявить о возможных нарушениях.

А вообще насколько сложно защитить свое здоровье и право на качественное питание? Предполагается, что любые продукты можно подвергнуть экспертизе в Центре гигиены и эпидемиологии в Приморском крае на улице Уткинской,  дом 36.

Однако сдать здесь товар не так просто. Кроме того, что эти услуги платные, в лаборатории существует целый свод норм и правил.

Так вот, сдать на анализ недоеденный пирожок или недопитый сок, после которых вам «поплохело» - НЕВОЗМОЖНО!

Девушка, принимающая заявки, подробно и достаточно вежливо объяснит вам, что она не имеет права принять товар без надлежащей упаковки или приобретенный ненадлежащим образом, то есть, без соблюдения необходимых мер, не допускающих проникновения в него дополнительных веществ или организмов, кроме тех, что были на нем до вашего появления. Так вот, вам расскажут о том, что необходимо заполнить специальную заявку в Роспотребнадзоре, после получения которой, в течение 30 дней по адресу, где товар сомнительного качества был приобретен, должна будет выехать комиссия, снабженная необходимым оборудованием и защитить ваше подорванное здоровье. Но останутся ли на прилавке те продукты, в качестве которых вы сомневаетесь?

Не факт, что вам поможет и совет сотрудников Роспотребнадзора – обратиться в прокуратуру. Прокуратура отпишет ваше заявление в полицию, в полиции его переправят участковому уполномоченному, а когда тот «выдвинется в адрес», окажется, что теми пирожками и лимонадом там уже не торгуют.

Есть ли выход? Травитесь только большой группой! И тогда вас заметят, будет очень большой общественный резонанс!  

А если серьезно, будьте юридически грамотны, знайте свои права и… думайте что едите!

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика