18+
25 марта 2017, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край20 октября 2010, 12:13печать

Родственники "лесных братьев" боятся за жизнь обвиняемых


На членов группировки заведено еще два уголовных дела

20 октября 2010, 12:13, Дейта. «Приморских партизан» подозревают еще в одной краже и попытке побега. По версии следствия, «партизаны» совершили кражу в одном из автомагазинов, а один из них, Александр КОВТУН обвиняется в попытке бегства из-под стражи.

 Александру КОВТУНУ предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 313 УК РФ («Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи»), сообщил 19 октября „Ъ“ источник в правоохранительных органах Приморья.

Второго августа обвиняемый Ковтун в сопровождении нескольких милиционеров был доставлен на автомобиле к зданию биологического отделения бюро судебно-медицинской экспертизы, расположенном на ул. Пологая, 21, в центре Владивостока. Едва выйдя из машины, Ковтун, который не был пристегнут наручниками к сопровождающему милиционеру, вырвался и попытался убежать, но был настигнут уже через несколько десятков метров.

Еще одно обвинение четверым оставшимся в живых  — Александру КОВТУНУ, Роману САВЧЕНКО, Максиму КИРИЛЛОВУ и Владимиру ИЛЮТИКОВУ будет предъявлено в ближайшее время. «Установлено, что 9 июня в селе Чугуевка они совершили кражу в автомагазине. Были похищены автозапчасти на сумму около 55 тыс. руб.», - сказал источник. Членам группы инкриминируется кража (ч. 2 ст. 158 УК РФ). Источник напомнил, что ранее четверым «партизанам» было предъявлено обвинение в серии подобных преступлений имущественного характера. «На счету членов группы два случая похищения автомобилей у их владельцев под угрозой применения оружия. Также им вменяется похищение охотничьего ружья и бензопилы у жителей поселка Кировский», - сказал собеседник „Ъ“. Всего по делу назначено более 90 экспертиз различного характера и до конца текущего года следствие «совершенно определенно не завершится», добавил представитель следствия.

Мать Александра Ковтуна Татьяна ЛАПИЦКАЯ о новом обвинении сыну ничего не знает. «Следствие не разрешает мне свидания с ним. То, что сын попытался совершить побег, свидетельствует о невыносимых условиях, в которых он находится»,— полагает госпожа ЛАПИЦКАЯ. Однако адвокат Ковтуна Сергей ЦОЦ (он представляет интересы обвиняемого по назначению) заявил, что его клиент «с какими-либо жалобами не обращается». Отец Романа САВЧЕНКО Владимир новым обвинениям не удивлен. «Уже понятно, что следствие готово повесить на парней все нераскрытые преступления в крае», - считает он. САВЧЕНКО-старший опасается, что «партизаны» не доживут до суда.

«По моей информации, парней в середине ноября должны доставить в Кировский для проведения следственных действий. В деле у каждого есть отметка «склонен к побегу». Если учесть, как к ним относятся местные силовики, существует серьезная угроза, что со всеми просто расправятся, инсценировав попытку к бегству»,- заявил отец Романа Савченко.

Напомним, в состав группировки «приморских партизан» входили шестеро молодых людей возрастом от 18 до 23 лет, жители Кировского района. Роман САВЧЕНКО, Максим КИРИЛЛОВ, Владимир ИЛЮТИКОВ и Александр КОВТУН в настоящее время находятся под стражей в СИЗО Уссурийска и Владивостока, еще двое, Андрей СУХОРАДА и Александр СЛАДКИХ, покончили с собой во время операции задержания 11 июня в Уссурийске. Роману САВЧЕНКО и Александру КОВТУНУ предъявлено обвинение по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). Максиму КИРИЛЛОВУ и Владимиру ИЛЮТИКОВУ вменено пособничество в аналогичном преступлении (ч. 5 ст. 33, ст. 317 УК РФ). Членам группы предъявлены также обвинения в кражах, разбоях, хищении огнестрельного оружия, умышленном уничтожении чужого имущества и бандитизме. Кроме того, следствие считает, что трое из «партизан» - Максим КИРИЛЛОВ, Владимир ИЛЮТИКОВ и Александр КОВТУН - виновны в убийстве в сентябре 2009 года четырех жителей пос. Кировский. По обвинению в этом преступлении арестован также 21-летний Алексей НИТИН. По версии следствия, убийство было совершено с целью завладения наркотиками и их последующей перепродажи. По версии следствия, Александр КОВТУН оформил явку с повинной
и признался в совершении этого преступления. В распространенном в интернете видеоролике обвиняемый Ковтун заявил, что оговорил себя после избиений и пыток.

Представители следствия ранее неоднократно подчеркивали, что называть членов группировки идейными борцами нет никаких оснований. Однако в выложенной 9 октября в интернете видеозаписи, сделанной примерно в начале июня, «партизаны» заявили, что ведут борьбу с милиционерами по идейным соображениям.  Коммерсантъ

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.5257.42
EUR:62.1061.86
CNY:83.5383.37
ОПРОС
Каков размер вашей заработной платы?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна