18+
20 февраля 2017, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияАмурская область20 ноября 2012, 15:33печать

Вместо того, чтобы звонить спасателям, жители Зеи снимали пожар на мобильные телефоны


Огнеборцы тушили пылающий барак несколько часов

20 ноября 2012, 15:33, Дейта. Предварительной причиной произошедшего накануне крупного пожара в Зее могло стать нарушение правил эксплуатации проводки. Об этом на  брифинге 20 ноября заявил глава регионального управления МЧС Виктор Бухта, сообщает ИА "Порт Амур".

Напомним, накануне в городе Зее сгорел двухэтажный деревянный жилой дом. Без крова остались 58 человек, из них 12 — дети. К счастью, ЧП обошлось без пострадавших и погибших. Люди успели эвакуироваться из горящего здания. Барак же сгорел полностью. 

По словам спасателей, спасти здание не удалось из-за позднего сообщения о пожаре. Как рассказал Виктор Бухта, люди, вместо того чтобы звонить пожарным, спасали свои вещи и снимали происходящее на мобильные телефоны. В итоге о возгорании сообщила девушка, проживающая в соседнем доме.  

— Я наливала в кухне чай, когда увидела, что из трубы соседнего дома клубами валит черный дым. Естественно, сразу же вызвала пожарных. Попала почему-то на Благовещенск, оттуда уже сообщили нашим, — рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур» сообщившая о пожаре горожанка Ольга Огурцова.  

Ольга добавила, на видео пожар действительно снимали многие, в том числе и сами жильцы дома. В итоге к моменту прибытия огнеборцев полыхала вся кровля деревянного барака, и спасти здание было нереально. Огонь угрожал перекинуться на расположенный в 15 метрах аналогичный дом, и спасатели старались не допустить распространения пламени.  

  Тем временем происшествие уже успело обрасти слухами. Так, некоторые очевидцы сообщают, что первая прибывшая к горящему зданию машина была без воды. Эту информацию опровергли сегодня в Главном управлении МЧС.  

— Машина вообще не становится в пожарную часть, пока не наберет воды. И, соответственно, из пожарной части она выйти без воды не может. После выполнения любой задачи, прибыв в часть, машина заправляется бензином и водой и только после этого становится в расчет. На этом пожаре работали все подразделения, участие в тушении принимала даже пожарная лесоохрана. Мы подали на тушение восемь стволов. При таком их количестве расход воды очень большой. Буквально 5-7 минут — и машина становится пустой. Со стороны, наверное, может показаться, что вода кончилась быстро. Но каждый расчет везет в среднем по три тонны воды, — прокомментировал Виктор Бухта.

Локализовать пожар удалось только через несколько часов после прибытия огнеборцев. На ликвидацию ушел еще час.

Предварительной причиной случившегося специалисты называют нарушение правил эксплуатации проводки. Причем в 2011 году, после проведенной в здании проверки, за нарушение правил пожарной безопасности Госпожнадзор привлекал к ответственности должностных лиц. «Видимо, не все нарушения были устранены», — отметил главный спасатель области.  

При этом рассматриваются и другие возможные причины случившегося. Так, в Главном управлении МЧС знают и о «обитающих» на чердаке здания наркоманах, якобы варивших там «химку».

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1557.63
EUR:60.6561.45
CNY:83.3283.89
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat