18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияХабаровский край20 ноября 2013, 17:24печать

Молодой матери из Хабаровского края пришлось отстаивать свои деньги в нескольких судах


Студентка с ребенком долго добивалась своего

20 ноября 2013, 17:24, Дейта. По иску прокуратуры Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда признала незаконным прекращение выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет матери-студентки, сообщает ИА «Дейта» прокуратура Хабаровского края.

И.о. прокурора Ульчского района Хабаровского края обратился в суд с иском в интересах местной жительницы к краевому государственному казенному учреждению «Центр социальной поддержки населения по Ульчскому району», ГУ - Хабаровское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации о признании незаконным прекращения выплаты ей пособия по уходу за ребенком до полутора лет и взыскании задолженности по пособию.

В обоснование доводов он указал, что по результатам проверки, проведенной по обращению гражданки, в действиях ответчика выявлено нарушение Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и приказа Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Ранее, студентка обратилась в Центр социальной поддержки населения по Ульчскому району за назначением пособия по уходу за ребенком 24.01.2012 года рождения. При этом она предоставила справку о том, что учится на очной форме обучения и ей предоставлен академический отпуск по уходу за ребенком на срок с 23.04.2012 по 31.12.2012.

По ее заявлению Центром принято решение о назначении ежемесячного пособия только на период нахождения в академическом отпуске по уходу за ребенком. В ответ на обращение о причинах прекращения выплаты пособия ей было предложено собрать новый пакет документов, в том числе справку из образовательного учреждения о нахождении в отпуске.

По мнению и.о. прокурора, действия Центра социальной поддержки населения неправомерны. Законодательством об образовании не предусмотрено предоставление отпуска по уходу за ребенком лицам, обучающимся по очной форме обучения, академический отпуск таковым не является. Кроме того, приказом Минздравсоцразвития РФ  «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» предусмотрена необходимость предоставить лишь справку из учебного заведения об обучении по очной форме. Студентка при первоначальном обращении в Центр предоставила все перечисленные в законе документы.

Суд Ульчского района отказал прокурору в удовлетворении иска. При этом указал, что выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком матери, обучающейся по очной форме обучения, безусловно связана с нахождением ее в отпуске по уходу за ребенком, поскольку материальный истец вышла на учебу с 01.01,2013 г. и не осуществляла фактический уход за ребенком в связи с прохождением практики, то отказ ответчика о выплате пособия с указанного периода обоснован.

С данным решением не согласился прокурор Ульчского района и обжаловал его в суд апелляционной инстанции, сославшись на неверное толкование ответчиком и судом 1 инстанции норм действующего законодательства.

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда признала верной позицию прокуратуры, отменила решение Ульчского районного суда и постановила новое решение об удовлетворении требований прокурора.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика