18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край21 января 2009, 16:41печать

Приморскую наркобанду из восьми человек осудили на 93 года "строгача"


Деятельность преступной группы после Владивостока и Приморья выплеснулась за пределы края.
Как сообщил РИА "Дейта" пресс-секретарь Приморского краевого суда Сергей ИГНАТЕНКО, 21 суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении 37-летнего Сергея Куклина, 36-летнего Юрия Андриенок, 30-летнего Алексея Солодкова, 39-летнего Вадима Чижкова, 38-летнего Алексея Шабетко, 30-летнего Геннадия Усачева, 36-летнего Николая Артапова и 25-летнего Алексея Беседина.

Куклин и Андриенок в конце 2004 начале 2005 года создали организованное преступное сообщество и руководили им. Целью сообщества была организация и осуществление регулярного незаконного сбыта наркотиков на территории Владивостока и Приморского края.

И Куклин и Андриенок длительное время являлись потребителями наркотиков. Куклин имел широкий круг знакомых, потребляющих наркотики, знал поставщиков зелья, ориентировался в условиях рынка наркоторговли. Андриенок, недавно освободившийся из мест лишения свободы, имел знакомства в криминальных кругах, мог оказать содействие в организации преступного сообщества, в освоении новых рынков сбыта наркотиков.

Именно Куклин и Андриенок разработали структуру преступного сообщества, распределили между собой обязанности по его организации и руководству.

Преступное сообщество должно было состоять из организованных групп, занимающихся изготовлением и незаконным сбытом наркотиков. Куклин должен был заниматься организацией и руководством сбыта зелья на территории Владивостока, Андриенок – в районах Приморского края.

Реализуя свой план Куклин и Андриенок приступили к формированию организованных групп, в состав которых привлекали своих наркозависимых знакомых, как на добровольной основе, так и принудительно. Так, в состав владивостокской группы, в частности, входили Солодков и Чижков.

Привлекая наркозависимых лиц к регулярному сбыту зелья во Владивостоке, Куклин оговаривал с ними условия незаконной реализации наркотиков. Он доставлял на точку сбыта партию наркотика в 5-15 грамм, указывал стоимость данной партии и разрешал торговцу реализовывать зелье по более высоким ценам, оставляя разницу себе. Также торговец получал доступ к наркотикам для личного употребления.

Куклин обеспечивал стабильный состав группы, осуществлял меры по расширению её состава, контролировал количество поставок наркотиков в точки сбыта, стоимость наркотиков и ядовитых веществ, определял количество денежных средств для нужд сообщества, инструктировал рядовых участников по мерам конспирации при ведении телефонных переговоров, оговаривал их поведение в случае задержания сотрудниками милиции, оказывал содействие в получении членами сообщества юридической помощи после задержания, разрешал конфликты между членами сообщества и другими торговцами наркотиками. Рядовые участники группы сбывали наркотики по своему месту проживания.

Зимой 2006 года Куклин и Андриенок приняли решение о расширении сферы деятельности банды с целью увеличения объёма реализации наркотиков. Андриенок приобрёл в селе Константиновка Октябрьского района частный дом, после чего договорился с жителем села Шабетко об организации из числа местных жителей, употребляющих наркотики, устойчивой группы для выращивания и сбора дикорастущей конопли и изготовления из неё гашишного масла для его последующей поставки и сбыта в городах и районах края. Андриенок обещал обеспечить финансовое содержание участников группы, позволить им доступ к наркотикам для личного потребления, предоставить органический растворитель для производства наркотика, обеспечить физическую защиту. Члены группы должны были производить наркотическое средство только для нужд преступного сообщества, не сбывая его иным лицам.

Реализуя предложение Андриенок, Шабетко вовлек в состав группы жителей села Усачева, Артапова, Беседина. В июле-августе 2006 года Шабетко подыскал в районе села Константиновка Октябрьского района поле дикорастущей конопли, завёз на него продукты питания, посуду, палатку, пологи для высушивания собранных растений конопли.

Артапов и Беседин постоянно проживали на поле, охраняли его, собирали верхушечные части и листья растений, сушили их с целью последующей переработки. Гашишное масло производилось в доме Усачева. Ранее Андриенок завез в приобретенный им в Константиновке дом три пластиковых бочки растворителя по 200 литров каждая.

Даже после задержания Куклина и Андриенок 21 августа 2006 года организованная группа в Константиновке продолжала свою деятельность вплоть до задержания её участников в октябре 2006 года. При задержании у участников группы было изъято 105,8 кг. марихуанны.

Зимой 2006 года Куклин и Андриенок приняли решение о расширении сферы деятельности преступного сообщества и создании канала сбыта наркотиков за пределы Приморского края. У них возник умысел на незаконные регулярные поставки наркотиков в Южно-Сахалинск. Через своего знакомого Андриенок договорился о таких поставках. В конце февраля 2006 года прибыл курьер, который перевез на самолёте в Южно-Сахалинск первую партию гашишного масла весом 400 грамм.

В марте-апреле Андриенок и его знакомым была согласована очередная поставка. Вновь прибывший курьер получил партию гашишного масла весом 251,6 грамма, упакованную во флакон из под крем-пены "Dove". 19 апреля 2006 года в аэропорту "Владивосток" при попытке перевезти наркотик курьер был задержан.

Всего преступным сообществом было совершено 37 эпизодов тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Приморский краевой суд по совокупности преступлений приговорил:

Куклина Сергея - к 17 годам лишения свободы и штрафу в размере 200 000 рублей;
Андриенок Юрия - к 17 годам лишения свободы и штрафу в размере 200 000 рублей;
Солодкова Алексея - к 14 годам лишения свободы и штрафу в размере 40 000 рублей;
Чижкова Вадима - к 7 годам лишения свободы и штрафу в размере 15 000 рублей;
Шабетко Алексея - к 10 годам 6 месяцам лишения свободы и штрафу в размере 30 000 рублей;
Усачева Геннадия - к 10 годам лишения свободы и штрафу в размере 20 000 рублей;
Артапова Николая - к 8 годам 6 месяцам лишения свободы и штрафу в размере 10 000 рублей;
Беседина Алексея - к 9 годам лишения свободы и штрафу в размере 10 000 рублей.

Местом отбывания наказания всем подсудимым определены исправительные колонии строгого режима. В настоящее время приговор не вступил в законную силу, стороны вправе обжаловать его в Верховный Суд Российской Федерации.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика