18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край21 марта 2008, 10:06печать

Взорвавшийся в небе над Приморьем штурмовик, возможно, был сбит


В четверг, в 10.33 возле села Новосельского Спасского района прогремел мощный взрыв.
Прямо над военным полигоном, который находится рядом с селом, во время тренировочного полета в воздухе взорвался боевой штурмовик "Су-25". Летчик погиб, не успев катапультироваться. Других жертв и разрушений нет, сообщает "Комсомольская правда".

- Это был плановый тренировочный полет. И уже известно, что во время боевой стрельбы отказала авиационная техника, - сообщил начальник Службы информации и общественных связей ВВС полковник Александр ДРОБЫШЕВСКИЙ. – Для расследования причин катастрофы в авиагарнизон "Черниговка" вылетела комиссия министерства обороны. А полеты самолетов "Су-25" временно приостановлены решением главнокомандующего военно-воздушными силами.

Сейчас место крушения оцеплено военными, так как там идут поисково-спасательные работы. Вот только спасать уже некого. Летчик со стажем, подполковник 187-го авиационного штурмового полка 39-летний Сергей Яковенко не смог покинуть загоревшийся самолет. Однако родственники погибшего не верят, что Сергей Владимирович погиб по случайности.

- Сережа был профессиональным летчиком, он бы всегда выпрыгнул, если вдруг что не так пойдет, - жена пилота Елена сейчас осталась одна с двумя маленькими детьми. Страшную новость ей сообщили спустя несколько часов после катастрофы. – Мне военные до сих пор ничего не говорят. Только то, что самолет загорелся в воздухе и взорвался. Но я считаю, что его подбили, и мы будем добиваться правды.

Тем временем военный следственный отдел Лесозаводского гарнизона возбудил уголовное дело по статье, которая говорит о нарушении правил полетов или подготовки к ним.

Комментарий специалиста: Во всем виноваты техники?
Геннадий, ведущий инженер по эксплуатации летательных аппаратов:

- Ситуация исключительная. Она в принципе не должна была произойти при условии, что самолет грамотно обслуживался техническим персоналом. Скорее всего, причина катастрофы в халатности тех, кто готовил штурмовик к полетам. Профессионалов среди техников остается все меньше. Люди уходят из авиации, потому что им очень мало платят. Остаются либо фанаты неба, либо люди, которых не берут на другую работу. Кто-то просто дожидается пенсии.
Не удивлюсь, если в трагедии начнут обвинять самого летчика. Но ошибки в пилотировании быть не может по определению.
Семья без материальной поддержки, думаю, не останется. Все летчики застрахованы. Без страховки они не имеют права подниматься в небо.

Версии
- Основная: несанкционированный подрыв боеприпаса.
- Ошибка летчика при управлении штурмовиком.
- Халатность технического персонала при обслуживании самолета.
- Разрушение турбины. При таком повреждении самолет буквально разрывает на части. Возможности спастись у летчика нет. Причина разрушения - в износе механизмов. На их своевременную замену у военных просто нет денег.

Из первых уст: "К взрывам мы давно привыкли"
Андрей Бабичев, местный житель села Новосельского:

- Самолеты у нас над головами гудят постоянно. Полигон совсем рядом. Мы к этому гулу и грохоту уже привыкли. То стреляют, то бомбят. Когда двойные бомбы сбрасывают, так в некоторых домах даже стекла вылетают. Стихнет – и слава Богу, мы только рады. На взрывы внимания уже не обращаем. В этот раз никто из моих знакомых, что работают в Лебедином, взрыва в небе не заметил. Вот когда летом в 2003-м самолеты столкнулись – все видели. Но тогда ночь была, и яркая вспышка… Говорят, из тех, кто сегодня обслуживал полеты, никого домой не пустили. Все там. К Лебединому и не подберешься, военные оцепление выставили.

ТТХ
Штурмовик "Су-25"
Количество пилотов – 1 человек
Число двигателей – 2 шт.
Кабина бронированная
Макс. скорость полета у земли – 975 км/ч
Вооружение - пушки калибра 23 мм и 30 мм, управляемые ракеты "воздух-воздух", неуправляемые бомбы, в том числе и с лазерным наведением.
________________________________________
Хроника происшествий
11 августа 1994 года недалеко от Хабаровска потерпел катастрофу истребитель "Су-27". Пилотировавший его 28-летний капитан российской армии погиб.
26 марта 2002 года потерпел аварию истребитель "Су-27" из состава 11-й армии ВВС и ПВО, выполнявший учебный полет. Самолет упал в 40 км от Владивостока в Кипарисово. Жертв среди населения не было, летчик успел катапультироваться. По основной версии, авария произошла из-за отказа систем управления самолетом.
26 августа 2003 года близ села Черниговка в Приморском крае при заходе на посадку столкнулись и рухнули на землю два боевых вертолета "Ми-24", принимавшие участие в крупномасштабных учениях, за которыми наблюдал сам министр обороны РФ Сергей Иванов. Погибли шесть военнослужащих.
23 августа 2007 года в Хабаровском крае во время учебного полета потерпел аварию фронтовой бомбардировщик "Су-24". В 06.35 по московскому времени пропали связь с самолетом и радиолокационная отметка. Оба летчика успели катапультироваться и не пострадали. Самолет выполнял плановый учебный полет.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика