18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Профессор ядерной физики: Глобальной катастрофы ждать не следует


О вреде флюорографии, Чернобыле, камикадзе, ядерных испытаниях и строительстве АЭС в Приморье рассказал РИА "Дейта" профессор кафедры теоретической и ядерной физики ДВФУ, доктор физико-математических наук Валерий Белоконь.

21 марта 2011, 15:44, Дейта. Дейта: Валерий Иванович, насколько опасна, по Вашему мнению, ситуация на АЭС Фукусима-1?  Есть ли вероятность заражения Дальнего Востока продуктами распада?

Валерий Белоконь: К сожалению, я не располагаю большим количеством информации относительно ситуации на японской АЭС, но с уверенностью могу сказать, что опасности для российского Дальнего Востока нет. Даже если предположить, что ветер будет дуть в нашу сторону. СМИ преувеличивают опасность взрывов на АЭС. Так, нормальный фон на станции был около 5 микрозиверт, потом резко возрос до тысячи и через пару часов снизился уже до пятиста. Для сравнения, когда мы делаем флюорографию, то получаем дозу в 2 500 микрозиверт. Однако это облучение является кратковременным и никаких негативных последствий не несет. Тем более, по соседству от нас располагается Китай, где до недавнего времени проводились испытания ядерного оружия в атмосфере, а там мощности и выбросы несопоставимо большие, чем при аварии на Фукусиме. И при этом никто не отмечал никаких последствий. Опять же, можно обратиться к опыту Чернобыля. Я сам летал в 1986м году сразу после взрыва в Киев, который находится в 120 километрах от эпицентра. Общался с родственниками, которые там живут, сам пробыл на Украине около недели и ничего страшного не произошло. Когда вернулся, то от меня, правда, немного «фонило», но до сих пор ни на что не жалуюсь. Все пережили, никаких последствий для жителей Киева сейчас не чувствуется. Так что и жителям Приморья ничего страшного не грозит. Да и радиация на Фукусиме не сравнима с Чернобыльской. Более того, нормальный радиационный фон для нашего края составляет 12 микрорентген в час, а в России существуют области с нормальным фоном в 50-60 микрорентген и там тоже живут люди.

Дейта: Каковы Ваши прогнозы относительно развития событий на Фукусима-1? Почему сейчас невозможно заглушить работу реакторов?

Валерий Белоконь: Тут такая же ситуация как и с обычным автомобилем. Вы же не сможете сразу остановить машину на ходу. Реактор тормозится постепенно, с выделением тепла, продукты распада тоже присутствуют еще довольно долго. Но все зависит от урановых стержней, их характеристик. Если понизить температуру охлаждающей воды ниже точки кипения, то и реактор, и хранилище отходов практически перестанут парить, все постепенно наладится. Вполне возможно, что японцы даже возведут саркофаг над станцией во избежание дальнейших проблем. Глобальной катастрофы ждать не следует.

Дейта: Как вы можете оценить деятельность японских властей по ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима-1?

Валерий Белоконь: Сложно дать объективный комментарий, не обладая достоверной информацией. На основании публикаций ясно одно: японцы берегут людей, в отличие от бывшего СССР. Все поломки можно было бы устранить быстрее, при условии работы живых специалистов, а не роботов, которые порой бесполезны. Тем более мы знаем, что японские граждане способны пойти на жертвы, достаточно вспомнить Вторую мировую войну.

Дейта: Каким образом вы можете прокомментировать планы по строительству атомной электростанции на территории Приморского края?

Валерий Белоконь: Дело в том, что наш регион специалисты относят к разряду сейсмоопасных. По территории края пролегают тектонические разломы, плюс ко всему многие геологи прогнозируют сильное землетрясение в ближайшем будущем, которое даже может спровоцировать цунами. При проектировании станции необходимо учитывать эти особенности, тщательно подбирать место возведения и строить ее из особо прочных материалов. А воровство в России одна из главных проблем. С уверенностью можно сказать, что подрядчики будут экономить и разницу класть себе в карман, что приведет к снижению уровня прочности построек.

Если брать опыт зарубежных стран, то Франция обеспечивает себя на 80% именно атомной энергией и каких-то крупных аварий там не происходило. Конечно, мелкие поломки присутствуют везде, но на безопасности населения и на экологии они никак не отражаются.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика