18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край21 марта 2013, 18:28печать

Калан, умерший в океанариуме на острове Русский, был поражен опасными бактериями


Полуторагодовалое животное весом в 20 килограммов доставили в океанариум ДВО РАН на острове Русский в середине января этого года с Камчатки

21 марта 2013, 18:28, Дейта.  

Проведённые ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора лабораторные исследования патологического материала от краснокнижного калана, умершего в январе этого года в океанариуме на острове Русский, показали наличие у него смертельно опасных бактерий клостридии перфрингенс.
 
Бактерии рода клостридий (Clostridium) относятся к числу микроорганизмов, имеющих широкое распространение. Они часто вызывают тяжелейшие заболевания, которые могут заканчиваться смертельным исходом.
 
Как сообщил ИА "Дейта" пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Виталий САЛЕНКО, Clostridium perfringens (клостридия перфрингенс) при заражении способна вызывать, наряду с пищевым отравлением, еще и так называемый некротический энтерит, сопровождающийся омертвением тканей тонкого кишечника и смертью больных более чем в 30% случаев. Также они являются одним из возбудителей газовой гангрены, летальный исход от которой также составляет около 30 %.
 
Полуторагодовалое животное весом в 20 килограммов доставили в океанариум ДВО РАН на острове Русский в середине января этого года с Камчатки. Калан подплыл к Петропавловску-Камчатскому в декабре этого года. Появление этого краснокнижного животного в акватории камчатской столицы было зафиксировано впервые за многие годы. Вскоре состояние животного заметно ухудшилось: его активность снизилась, некоторые части тела оказались воспалены, а организм – обезвожен. Калан оказался на грани выживания, в связи с чем ученые решили отправить его во Владивосток. Однако, несмотря на все усилия ветеринарных специалистов, развитие болезни остановить не удалось, и 20 января она привела к летальному исходу.
 
Калан, или морская выдра — это хищное морское млекопитающее семейства куньих, близкий к выдрам вид. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В XVIII-XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В XX веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира. Сейчас во всём мире обитает около 88 тысяч этих животных.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика