18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияВ России21 мая 2007, 19:33печать

Участникам «ограбления века» предъявят обвинения через два дня


Прокуратура уже через два дня, 23 мая, может предъявить обвинение в ограблении банка в Чите.
Отделение Байкальского банка Сбербанка России в Чите было ограблено в ночь на 12 мая. Преступники убили двух охранников, похитили более 38 миллионов рублей. По подозрению в преступлении задержаны четверо жителей Читы, по решению суда подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

"Сейчас основная задача следствия - закрепление доказательств вины подозреваемых в непосредственном участии в ограблении. Думаю, обвинение мы сможем предъявить уже через два дня. Далее следствие пойдет и по горизонтали, в частности, будет выясняться возможная осведомленность родственников и знакомых о готовящимся преступлении", - сказал помощник прокурора Читинской области Анатолий Усков.

"Кроме того, будет устанавливаться - когда именно организовалась эта группа, имеет ли она отношение к другим преступлениям", - добавил он. По его словам, следствие работает и над классификацией совершенного каждым из задержанных.

"Есть ряд доказательств, кроме того, они дают признания и подтверждают их в ходе следственных экспериментов. Но при этом, они естественно, стараются занижать степень своей вины, сроки то грозят немалые. Конечно, нам бы очень помогла видеокартина произошедшего в банке, без этого непросто восстанавливать ход событий. Но сейчас уже понятно - кому будет предъявлено обвинение в убийстве грабителя, который был найден в лесу - этот человек точно показал место убийства и захоронения. Пока не могу точно сказать скольким - в соучастии в убийствах в лесу и в банке", - сказал Анатолий Усков.

Помощник прокурора высказал мнение, что убийство участника ограбления, тело которого было обнаружено закопанным в лесу, не было запланированным.

"Судя по всему, выйдя из банка, грабители разделились, разделили деньги и повезли их прятать в разные места. С этой целью, им, кстати, и могла понадобиться вторая машина, которую они угнали от банка и потом сожгли. В одной из "команд" произошел конфликт. Такой вывод можно сделать из характерного жеста, в который были сложены пальцы правой руки убитого", - пояснил он.

"Мы также обратили внимание на то, что яма, в которой находилось тело, была довольно глубокой. Вряд ли ее мог выкопать один человек", - сказал Усков. Он сообщил, что работа следствия будет продолжена и в банке.

"Подозрение в соучастии в ограблении с работников банка полностью снято. Но прокуратура будет проверять - каким образом и кто допустил ряд нарушений, которые косвенно способствовали случившемуся. Например, каким образом был взят на работу охранник Вячеслав Попов, ведь он должен был быть проверен внутренней службой безопасности, все его характеристики, контакты", - сказал помощник прокурора.

По его словам, о ненайденных 2,25 миллиона рублей пока данных нет. "Сомнительно, что эти деньги где-то сохранились, по крайней мере, полностью. Для них ведь это не такая уж большая сумма. За те дни, что подозреваемые были на свободе, они могли раздать долги, приобрести что-то...", - предположил собеседник агентства, добавив, что "тем не менее, работа по розыску денег активно ведется".

В Чите в ночь на 12 мая было ограблено отделение Байкальского банка Сбербанка России. Преступники, убив двух охранников, похитили из хранилища и банкоматов более 38 миллионов рублей, десять слитков золота общим весом 250 граммов и семь слитков серебра весом 1750 граммов, а также пистолет одного из охранников. Грабители скрылись на автомобиле одного из охранников, утром машина была найдена сожженной на окраине города. Преступники унесли с собой видеоносители системы наблюдения.

15 мая четверо подозреваемых в ограблении были задержаны, у них изъято 18,4 миллиона рублей. Также прокуратура официально заявила, что к ограблению был причастен один из убитых охранников Вячеслав Попов, бывший сотрудник ОМОНа,который работал в банке с 2005 года. Все четверо задержанных - жители Читы, самый молодой - 1981 года рождения, самый старший - 1963-го. В числе задержанных есть инженер, сторож магазина, сотрудник ЧОПа и официально безработный, один из подозреваемых был ранее судим.

16 мая было обнаружено тело еще одного предполагаемого участника ограбления, место его захоронения в лесу указал один из задержанных. Вместе с телом был закопан похищенный пистолет ПМ, из которого, по данным следствия, и были совершены все три убийства.

Как ранее сообщила прокуратура, в банк проникли только трое преступников, двое остались снаружи следить за обстановкой. 20 мая случайный прохожий, прогуливавший в лесной полосе собаку, обнаружил схрон с 18 миллионами, золотом и серебром. Остаются ненайденными 2 миллиона 250 тысяч рублей.

Уголовное дело возбуждено по пунктам "а", "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, сопряженное с разбоем), предусматривающей наказание от 8 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертную казнь, сообщает РИА Новости.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика