18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

На Земле леопарда в Приморье высаживают кедр


В последнее время площадь лесов в крае только уменьшалась

21 мая 2010, 09:40, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) России, при поддержке WWF в Хасанском районе Приморья положено начало лесовосстановительным работам на участке природоохранной аренды в ареале дальневосточного леопарда: на 4 гектарах произведены первые посадки кедра корейского.

Напомним, что три лесных участка с общей площадью 45,3 тысяч гектаров, граничащие с территорией заказника «Леопардовый», были переданы в 2008 году при содействии WWF Управлением лесным хозяйством Приморского края на 25 лет в аренду потребительскому кооперативу «Нерпинское рыболовецкое потребительское общество» для осуществления проекта по восстановлению лесных мест обитания дальневосточного леопарда: повышения биологического разнообразия и экологической устойчивости лесов.

Площадь хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, являющихся оптимальными местообитаниями для этого хищника, с 1956 года под воздействием пожаров и рубок уменьшилась более чем наполовину, в том числе за период с 1996 года - более чем на 20%.

Для выполнения этой природоохранной задачи уже сделано немало: Нерпинским рыболовецким потребительским обществом разработан оперативный план борьбы с лесными пожарами, обновлены 33 км противопожарных полос, налажено взаимодействие в противопожарной деятельности с фермерами, участки которых находятся рядом с арендованными землями. А в середине мая этого года, как только спал пик пожаров, уничтоживших буквально за считанные сухие апрельские дни порядка 10 тысяч га территории Хасанского района, на южном участке аренды начались работы по искусственному лесовосстановлению.

Без посадок хвойных пород не обойтись в тех деградировавших дубовых лесах, которые не обладают собственным потенциалом для восстановления по причине отсутствия в них деревьев-семенников и удаленности от последних сохранившихся «островков» коренных хвойно-широколиственных лесов. При поддержке WWF Нерпинским рыболовецким потребительским обществом к посадке кедра были привлечены ученики школ №2 и №1 поселка Славянка - активисты экологического патруля.

Арендатором заранее были проведены подготовительные работы: нарезаны полосы в соответствии с технологией посадки и перспективой на дальнейший уход, подвезены саженцы кедра корейского с Надеждинского питомника, подготовлен инструмент и выделен транспорт для перевозки детей. В результате школьники в первый день высадили более 6000 кедрушек! А следом в работу включились взрослые - настоящие любители природы из Владивостокского клуба сальсы «Barrio Latino»: они специально приехали для этого в Хасанский район в выходной день. Свой вклад в посадку кедра внесли и журналисты экологического пресс-клуба «Последняя среда», Приморского телевидения, программы «Вести Россия», газет «АИФ» и «Прогресс Приморья».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика