18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Три жителя ЕАО осуждены за нападение на такси


Злоумышленники признаны виновными в грабежах и разбоях

21 мая 2010, 10:31, Дейта. Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, вступил в законную силу приговор Облученского районного суда ЕАО от 4 марта 2010 года, постановленный с участием государственного обвинителя, в отношении жителя города Биробиджан и трех жителей поселка Теплоозерск.

Трое молодых людей признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в жилище). Кроме этого, двое из них признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), а горожанин – еще и в совершении кражи.

Установлено, что ранее судимый Олейник Михаил, освободившись в мае 2008 года из мест лишения свободы, через 4 месяца вновь совершил кражу. После распития спиртных напитков со знакомыми и, дождавшись, когда они уснут, похитил со двора их дома мопед, стоимостью около 25 000 рублей. Через полгода, познакомившись с двумя жителями поселка Теплоозерск, которые имели судимость в несовершеннолетнем возрасте, предложил им совершить нападение на таксиста с целью хищения находящихся при нем денежных средств и ценностей, а также машины для последующей ее продажи в виде запчастей. 5 апреля 2009 года после полуночи, прибыв к стоянке такси, расположенной возле торгового центра «Апельсин» в областном центре, они выехали в поселок Кирга, где проживал Олейник.

Таксиста они попросили отвезти их в отдаленный район поселка, расположенный на пустыре. Здесь, достав заранее приготовленные стеклянные бутылки из-под пива, один из них ударил водителя по голове, другой – в область правого глаза. После этого они избивали мужчину кулаками и ногами, вытащив из салона автомобиля. Водителю удалось вырваться из рук преступников и скрыться.

Олейник и Грибенч Петр не смогли завести автомобиль ввиду отсутствия водительских навыков. Они вырвали из креплений радиостанцию, антенну и скрылись с места преступления. Аппаратура была продана ими за 1 500 рублей. Через пять дней двое приятелей вновь пришли к стоянке такси, расположенной возле здания ресторана «Фазан» и попросили водителя отвезти их в село Семисточное, не имея при этом при себе денежных средств. Когда водитель такси остановился в районе, расположенном на пустыре села, Олейник ударил таксиста по голове бутылкой из-под пива, Грибенч не успел ударить водителя, так как у него заело замок на куртке, и он не смог вытащить бутылку.

Водитель же оказался не робкого десятка и оказал сопротивление молодым людям, и они скрылись с места преступления. В марте 2009 года Цимбалов Александр, Грибенч Петр в ходе распития спиртных напитков в комнате общежития знакомого договорились совершить кражу денежных средств у одного из жителей поселка, хранившего по месту жительства денежные средства в значительной для него сумме. Утром они направились к дому пенсионера и при помощи гвоздодера отжали врезной замок, установленный на входной двери, выбив ее и проникнув в жилое помещение. Из книги, лежащей на трельяже, они похитили деньги в сумме 13 700 рублей и скрылись.

В дальнейшем по приговору суда, изъятые у подсудимых деньги в сумме 7 500 рублей, возвращены потерпевшему. Государственный обвинитель ориентировал суд на применение к ранее судимым молодым людям реальной меры наказания, так как в результате разбойного нападения на таксиста, потерпевшему был причинен не только материальный и моральный вред, но и физический. Мужчина потерял зрение на один глаз. Подсудимые нигде не работают и не учатся. Облученский районный суд назначил 21-летнему Олейнику Михаилу и 19-летнему Грибенчу Петру наказание в виде 9 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; 22-летнему Цимбалову Александру – 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 25-летний Иван Фруктов осужден к 3 годам лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. Кроме этого с Цимбалова, Грибенча и Фруктова в пользу потерпевшего взыскано 6 200 рублей солидарно.

С осужденного Олейника взыскана сумма ущерба за украденный мопед – 24 942 рубля. Помимо этого в счет возмещения материального ущерба с Олейника и Грибенча взыскано солидарно 6 800 рублей, компенсация морального вреда составила 200 000 рублей в пользу одного потерпевшего и 10 000 рублей – другого. Суд кассационной инстанции оставил приговор без изменения, а жалобы осужденных - без удовлетворения.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика