18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

В Хабаровске судят "бандитов с большой дороги"


Двое из обвиняемых пытались скрыться от правосудия…в рядах российской армии.

21 июня 2011, 10:20, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе  ГУ МВД России по ДФО, на рассмотрение в Железнодорожный районный суд города Хабаровска направлено уголовное дело о преступлениях организованной преступной группы, совершавшей грабежи и разбойные нападения на граждан и водителей-дальнобойщиков в Хабаровске и его пригородах. Перед судом предстанет лидер группы и двое его подручных.

Установили, разыскали и задержали преступников сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Свой первый грабеж (из доказанных следствием на этот раз), главарь будущей преступной группы совершил на одной из центральных улиц города в 2009 году. До этого его жертвами стали жители села Болонь Амурского района Хабаровского края, остановившиеся в Хабаровске проездом. Ранним утром 21 апреля на улице Льва Толстого тогда еще 30-летний Артем Шубин, ранее неоднократно судимый за квартирные кражи и грабежи, с несколькими подельниками, под предлогом проверки документов остановили двоих мужчин, прогуливавшихся в районе парка имени Гайдара: их поведение явно показывало, что граждане – не местные и только знакомятся с городом. Чтобы аргументировать свои действия, главарь предъявил мужчинам поддельное удостоверение сотрудника одного из правоохранительных ведомств. Но уловка не подействовала. Потенциальные жертвы сразу поняли, что имеют дело с преступниками и попытались скрыться бегством. Шубин с подручными настигли их на автомобиле. Беглецам пригрозили жесткой расправой, в случае, если они не согласятся добровольно отдать грабителям имеющиеся у них деньги. Угрозы жертвы восприняли реально и предпочли, не оказывая сопротивления, расстаться со своими кровными. Добычей преступников в тот день стали более 200 тысяч рублей. Ограбленные туристы сообщили о случившемся в органы внутренних дел. Задержать грабителей по горячим следам тогда не удалось. Когда личность главаря нападавших была установлена, его объявили в федеральный розыск.

Тем временем, несмотря на удачный грабеж, Шубин решил, что продолжать «работать» в людном центре города весьма рискованно. Он решил переключиться на водителей-дальнобойщиков. Большегрузные машины Артем Шубин планировал останавливать при подъезде к Хабаровску. К реализации задуманного он подключил двоих хабаровчан – нигде не работающих Павла Данилюка и Павла Пайкова 1988 и 1989 годов рождения. В этом составе преступная группа начала действовать с сентября 2010 года.

«Участники ОПГ требовали у водителей многотонных фур плату за проезд через краевой центр, Хабаровский край и Еврейскую автономную область. В случае отказа, они угрожали шоферам ножом и бейсбольными битами. Тем из них, кто, несмотря на угрозы, не соглашался платить, преступники громили автомобили: выбивали лобовые и боковые стекла, прокалывали колеса. У некоторых похищали документы и ценные вещи», - рассказывает начальник отдела по борьбе с бандитизмом ГУ МВД России по ДФО полковник милиции Владимир Ковальчук.

По его словам, узнав от коллег о том, что в Хабаровске действуют столь дерзкие грабители, некоторые водители, чей путь лежал через краевую столицу, уже заранее были готовы заплатить налетчикам дань за безопасный проезд. Обычно «такса» преступников составляла от трех до пяти тысяч рублей – в зависимости от класса фуры и ценности груза. Принимая решение платить, водители исходили из того, что ремонт автомобиля, разбитого вымогателями, и неустойка за нарушение сроков доставки товара, обойдутся им гораздо дороже суммы, установленной членами ОПГ.

Воспринимая угрозы преступников всерьез, пострадавшие от их рук водители предпочитали не сообщать ни о чем в органы внутренних дел, ведь по трассе М-60 Владивосток-Хабаровск, где караулил «шубинские», им предстояло седлать еще не один рабочий рейс ...

Неизвестно, сколько еще продолжались бы бесчинства Шубина и его напарников, но с информацией об их преступлениях в Главное управление МВД России по Дальневосточному федеральному округу обратилась генеральный директор одной из хабаровских транспортно-экспедиционных компаний, занимающейся перевозкой грузов по Дальнему Востоку и близлежащим регионам. Анна Опарей сообщила, что водители ее предприятия, всего – пять или шесть человек, неоднократно жаловались ей на поборы, которыми их на трассе обложили неизвестные, вооруженные холодным оружием и битами. Опасаясь за свои жизни, сохранность автомашин и грузов, водители были вынуждены платить, тем более, что угрозы преступников не были пустыми. Так, за отказ от платы, одному из шоферов порезали ножом руку, в другой раз было выбито лобовое стекло автомобиля. В еще одном случае вымогатели грозились похитить дорогостоящий груз. Не смутил грабителей даже ребенок, находившийся в кабине еще одного из водителей: неуступчивого мужчину грозили «порезать» на глазах у сына или избить мальчика на глазах у отца. Так как сами дальнобойщики обратиться за помощью куда следует не решались, директор сделала это за них.

Учитывая сплоченность и дерзость, а также высокий уровень общественной опасности участников этой преступной группы, пресечением ее деятельности занялся отдел по борьбе с бандитизмом дальневосточного Главка.

Вскоре, в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенных оперативниками команды Ковальчука, Артем Шубин был разыскан и задержан.

Через некоторое время ими были установлены личности Данилюка и Пайкова. Оба молодых человека были объявлены в федеральный розыск.

Между тем, узнав о задержании главаря, оба Павла собрались скрыться от правосудия и  избрали для этого весьма нестандартный способ. Они решили… пойти служить в армию, надеясь, что солдат-срочников будет сложно обвинить в совершении преступлений на автотрассе.

Тезки уже давно отметили свое 18-летие, но старательно уклонялись от службы. Поняв, что в случае поимки их ждет тюрьма, парни дружно пошли по военкоматам, где изъявили желание стать рядовыми российских вооруженных сил (на тот момент информация о том, что парни – в розыске, в призывные комиссии еще не поступила). Поскольку Данилюк был старше Пайкова, он успел призваться и приступить к несению службы в одном из гарнизонов Хабаровского района. Там его и разыскали оперативники дальневосточного Главка. Что до Пайкова, то ему и вовсе не довелось попробовать солдатской каши – он был задержан сотрудниками ГУ МВД России по ДФО прямо в одном из хабаровских военкоматов.

В ходе расследования удалось доказать три эпизода преступной деятельности Шубина и его подельников. Все они обвиняются в грабежах и разбое. Максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации за совершение этих преступлений – лишение свободы на срок до 10 лет. Степень вины каждого из участников группы и надлежащее каждому наказание определит суд.

По словам Анны Опарей, профессиональная, слаженная, а главное - быстрая работа оперативников дальневосточного Главка вызвала у нее искренние восхищение и признательность. Троица дорожных грабителей и разбойников была разыскана и арестована. Теперь их ждет суд, а водителям фирмы стало работаться спокойнее.


 
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика