18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Прокуратура обжалует оправдательный приговор «приморских партизан»


Решение суда вызвало неоднозначную реакцию

21 июля 2016, 09:18, Дейта. Прокуратура намерена обжаловать оправдательный приговор по делу «приморских партизан» в Верховном суде. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Судебное заседание по делу «партизан» прошло в минувшую среду, 20 июля. В ходе судебного заседания коллегия присяжных признала не доказанным убийство четырех человек в Кировском районе, и провозгласила оправдательный вердикт пяти жителям Кировского района Приморья - Александру и Вадиму Ковтун, Владимиру Илютикову, Максиму Кириллову, Алексею Никитину. 

Как сообщила ИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, позиция государственного обвинения при повторном судебном слушании, как и при первом рассмотрении уголовного дела, осталась прежней. В связи с этим, в своей речи прокурор просил присяжных заседателей признать подсудимых виновными в разбойном нападении и лишении жизни четверых потерпевших.

Более того, у обвинения не вызывал сомнений насильственный характер  причинения смерти потерпевшим, на теле которых обнаружили многочисленные огнестрельные и ножевые повреждения.

Однако коллегия присяжных заседателей при повторном рассмотрении дела  сочла недоказанным тот факт, что 27 сентября 2009 года четверым жителям Кировского района были причинены огнестрельные и колото-резаные ранения, от которых наступила их смерть.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом вынесение оправдательного вердикта влечет за собой постановление оправдательного приговора.

Теперь Вадим Ковтун и Алексей Никитин имеют право потребовать у государства компенсацию за 6 лет, проведенных в заключении.

Напомним, что приговор по этому эпизоду был отменен 21 мая 2015 года Верховным судом России. Дело об убийстве четырех человек было направлено снова в суд на пересмотр. Наказание за другие преступления, совершенные «приморскими партизанами», было изменено. Двум участникам банды, Александру Ковтуну и Владимиру Илютикову, Верховный суд назначил 25 и 24 года в колонии вместо пожизненного заключения.

По мнению представителей Приморской прокуратуры, отменяя приговор по этому эпизоду, Верховный Суд Российской Федерации не давал оценку доказанности либо недоказанности вины подсудимых. Основанием для отмены послужили процессуальные нарушения, которые касались, в том числе технической стороны заполнения вопросного листа и содержания напутственного слова председательствующего судьи.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», "Кировская банда", как полагает следствие, совершила несколько убийств и покушений, в том числе убийство сотрудника правоохранительных органов. Также ими был совершен ряд грабежей.

Пятерым подсудимым вменялось нападение и убийство в сентябре 2009 года четверых жителей поселка Кировский. Это преступление стало одним из первых преступных эпизодов в деле «приморских партизан». Именно этот эпизод дал основание правоохранительным органам арестовать Никитина и Ковтуна, которые не участвовали в нападении на сотрудников милиции вместе со своими школьными друзьями. Как следует из материалов дела, Ковтун подвозил «партизан» к месту преступления, а Никитин помогал закапывать трупы.

По версии следствия, убитые на поле возле поселка Кировский молодые люди были наркоторговцами, которые в день преступления охраняли поле с коноплей.

После убийства «партизаны» якобы закопали трупы на том же поле, забрали наркотики и скрылись на автомобиле, который принадлежал жертвам. Позже, как сказано в обвинительном заключении, они сожгли автомобиль, чтобы скрыть улики.

В банде состояли семь жителей поселка Кировский. Двое из них, включая лидера группировки Андрея Сухорада, покончили с собой при задержании 11 июня 2010 года.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика