18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край21 августа 2012, 11:42печать

Приморский депутат в шторм спас жизнь тонущему ребенку


Народный избранник категорически отказался предоставить свою лодку, но при этом сам героически прыгнул в море и вытащил юного хабаровчанина

21 августа 2012, 11:42, Дейта. Депутат Законодательного Собрания Приморского края Артем Самсонов рассказал в своем блоге, как отдыхал у моря в Приморье и спас жизнь ребенку.

«Погода была замечательная, тепло, солнышко, но море разбушевалось не на шутку. А стоит сказать, что последние 5 лет не бывает года, чтобы кто-нибудь в этой самой бухте не пытался тонуть, и каждый год приходится кого-то спасать», - пишет Самсонов.

Также депутат вспоминает события, произошедшие на этой самой бухте 2 года назад.  Тогда, по словам блогера, мужчина кинулся спасать девушку, доплыл до нее, но сделать ничего не смог, поплыл обратно, и уже на выходе из воды его сбило волной, сил встать не было, мужчина захлебнулся. Пока люди поняли, что произошло, пока вытащили тело из прибоя, откачивать уже было поздно.

Самсонов рассказал, что как только он пришел в лагерь и уютненько расположился в шезлонге, прибежал взволнованный мужчина и попросил лодку, чтобы спасти тонущего ребенка. Но депутат лодку взять не разрешил, так как в такую погоду выходить в море на лодке опасно и, снарядившись ластами и доской из пенопласта, побежал на помощь.

«Когда я прибежал, мальчик бултыхался уже метров 200 от берега,  десятки человек просто стояли и смотрели, кто-то снимал на сотовый, а 2 человека же уже плыли на помощь. Вот эти двое, вроде Екатерина и Роман, действительно герои», - пишет депутат.

По словам Самсонова, Катя доплыла первая и сделала самое главное - успокоила тонущего мальчика, и он смог продержаться ещё минуту до того, как доплыл сам Артем Самсонов. После чего спасатель передал ему доску и, как рассказал депутат, «отбуксировал мальчика при помощи ласт на берег по правильной траектории»:

- Выбираться надо в центре бухты, а не по концам, - поясняет Артем Самсонов.

«Мальчонка, а было ему уже 13 лет, вёл себя достойно, хотя поначалу его немного колотила истерика, он рассказывал, что поверил в бога, которому он молился, и тот послал ему меня, что он обязательно покрестится, а плавать он больше не будет даже в Чегдомыне, хотя там у них и «нет такого моря», - пишет спасатель Самсонов.

По словам депутата, это уже не первый случай, когда ему приходится выступать в роли «Спасателя Малибу». Обычно спасённые находятся в состоянии шока и не способны что-либо говорить, но на этот раз мама мальчика пришла через день в лагерь, где располагался депутат, исключительно для того, чтобы сказать «спасибо».

Кроме этого, Артем Самсонов, дабы предостеречь отдыхающих у моря от подобных ситуаций, написал в своем блоге несколько советов:

«Если Вас отнесло и Вы поняли, что не можете выплыть, не расходуйте силы, отплывите в конец бухты, там будет легче прорваться сквозь прибой или, по крайней мере, дождитесь затишья (волны обычно идут сериями по 5-10 штук) и за это время попробуйте проскочить прибой.

Никогда не пытайтесь выложиться полностью, иначе в самый последний момент у вас может не хватить сил.

Если бросаетесь кого-либо спасать, то постарайтесь вооружиться подручным средством, иначе это бессмысленное занятие, через прибой даже одному прорваться сложно, не то что со спасаемым. Кроме того, на берегу кто-то должен следить за вами, ведь помощь может потребоваться и вам.

И самое главное: как бы хорошо вы ни плавали, не испытывайте судьбу, не лезьте в море во время шторма.  Знайте, что каждый год в Приморье в волнах тонет несколько десятков человек, а от укусов акул не погиб пока никто, вот и думайте, что опаснее».

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Негодующий11:48, 21 Августа 2012
    Мало того, что понаедут тут, так еще и топятся блеать!
  • Пенсионер11:59, 21 Августа 2012
    Так пусть и работает спасателем хоть какая польза будет от этого избранника народного.
    Развернуть
    • ним12:09, 21 Августа 2012
      +100500
      Развернуть
      • Псевдоним13:24, 21 Августа 2012
        +ещё много
    • Иваныч20:26, 21 Августа 2012
      Тем более, что, учитывая наши климатические условия ДВ, работать понадобится не более, чем на должности избранника.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика