Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край21 августа 2013, 17:45печать

Приморцев атакует опасная инфекция


Только за одну неделю с недугом обратились жители сразу нескольких районов

21 августа 2013, 17:45, Дейта. На предыдущей неделе с  5 августа по 11 августа по оперативным данным зарегистрировано 9 случаев энтеровирусной инфекции, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

По окончательным диагнозам с 1 января по 31 июля 2013 года зарегистрировано 14 случаев энтеровирусной инфекции. Случаи энтеровирусной инфекции регистрировались среди жителей городов Владивостока, Артема, Хорольского района. Число заболевших с окончательным диагнозом «серозный менингит» -1 человек.

Учитывая летне-осеннюю сезонность заболевания, высокую устойчивость возбудителя и восприимчивость населения к этой инфекции, актуальность проблемы сохраняется.

СПРАВКА:

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Возбудитель высоко заразен, особенно для детей, поэтому заболевание может быстро распространяться в детских коллективах и внутри семьи

Основной путь передачи энтеровирусной инфекции – водный и воздушно-капельный пути, также возможно заражение при контакте с больным человеком и передача инфекции пищевым путем.

Инкубационный период варьирует от 2 дней до трех недель, в среднем около 7 дней. Обычно инфекция протекает достаточно легко с признаками легкого недомогания и заканчивается через 7-10 дней.  Нередко наблюдаются боли в животе и в мышцах, жидкий стул. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель, сыпь. Однако, заболевание может протекать и в тяжелых формах , когда температура  тела повышается до 38-40˚С, сопровождается сильной головной болью, тошнотой, рвотой (симптомы серозного менингита).

Следует знать, что энтеровирусы очень хорошо и достаточно долго сохраняются во внешней среде: их обнаруживают в сточных водах, почве, в воде открытых водоемов, в морской воде, в воде плавательных бассейнов и даже водопроводной воде, на мухах.

В настоящее время специфическая профилактика ЭВИ не разработана, вакцина отсутствует.

Для того чтобы уберечь себя и близких от этого заболевания, необходимо соблюдать следующие простые правила:

- тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета;

- в поездках и отдыхе на природе можно использовать специальные влажные салфетки;

- тщательно мыть фрукты и овощи, лучше кипяченой водой;

- покупать продукты только в местах санкционированной торговли, гарантированного качества;

- соблюдать сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов, особенно молочных, мясных и рыбных;

- употреблять  для питья только кипяченую или бутилированную воду;

- купаться только в отведенных для этой цели местах, не заглатывать воду при купании;

- помните, что длительное пребывание на солнце ведет не только к перегреванию и  увеличенной потери жидкости  в организме человека (особенно у детей), но и снижает его защитные механизмы.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика