18+
31 марта 2017, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток21 сентября 2009, 12:27печать

В Москве задержали уголовного авторитета, "смотрящего" за Хабаровском


Широкие и серьезные коррупционные связи позволяли Крабу в течение 4-х лет проживания в Москве оставаться вне правового поля.

21 сентября 2009, 12:27, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, в  Москве задержан и доставлен в Хабаровск Юрий Масленников, известный в криминальных кругах как «Краб». В воскресенье решением суда Центрального района он был арестован. Его подозревают в организации серии заказных убийств.

Операция по задержанию была тщательно спланирована и проведена 18 сентября сотрудниками Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу совместно со Следственной частью при Генеральной прокуратуре РФ по ДФО. Для этого группа, состоящая из оперативных сотрудников милиции, следователей и бойцов отряда специального назначения вылетела в столицу, где Масленников проживает уже около 4 лет. Задержанию предшествовала огромная работа по сбору доказательств причастности его к резонансным преступлениям, совершенным на территории Дальнего Востока.  Операция проводилась на Павелецком вокзале и для криминального авторитета, собравшегося в отпуск, была неожиданностью, поэтому никакого сопротивления он оказать не успел.

Юрий Масленников, бывший учитель физкультуры, боксер, судим не был. В 90-е годы хабаровский авторитет  Виктор Киселев, известный в криминальных кругах как «Кисель», пригласил его вместе с другими спортсменами для обеспечения силовой поддержки при криминальных разборках.

Имея сильные организаторские способности, коррупционные связи, Масленников стал «правой рукой» уже «вора в законе» «Киселя», после убийства которого в 1996 году он стал «смотрящим» за Хабаровск. 

К этому времени «Краб» уже создал собственную крупную группировку, близкий круг которой составляли пришедшие когда-то с ним спортсмены. Он расставил своих «положенцев» во всех районах Хабаровска. Основными видами преступлений, совершаемых группировкой, были  вымогательства, грабежи, разбойные нападения, кражи и угоны дорогостоящих автомашин,  а также контроль за другими ОПГ с целью сбора денежных средств в кассу «Общака».

Все криминальные деяния, совершенные его группировкой,  отличались особой дерзостью и жестокостью. Для достижения своих целей и устранения конкурентов использовались любые методы: шантаж, похищения, убийства. В настоящее время следствие проверяет арестованного Масленникова на причастность к серии тяжких и особо тяжких преступлений.

 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.0256.38
EUR:61.5360.60
CNY:82.7681.82
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна