18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край21 октября 2010, 10:39печать

Во Владивостоке аптекарей осудили за "помощь" наркоманам


Фармацевты в своих корыстных интересах продавали наркозависимым запрещенные вещества

21 октября 2010, 10:39, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, это первый случай в Приморье, когда аптечное учреждение будет обязано выплатить 40 тысяч рублей административного штрафа за нарушения правил отпуска  лекарственных средств

Приморская наркополиция совместно с департаментом здравоохранения  Приморского края выявили в одной из городских аптек факты недобросовестного  отпуска лекарственных препаратов наркозависимым лицам без рецепта врача. Поводом для проверки аптечного пункта на улице Сельской во Владивостоке послужила  информация от жителей района, которые сообщили в наркоконтроль о неблагополучной аптеке. Взяв ее под наблюдение, сотрудники отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков быстро установили, что частыми покупателями в аптечном пункте были наркоманы, которые беспрепятственно покупали препарат «тропикамид». Предназначенный для лечения глаз медицинский препарат наркозависимые использовали  в качестве замены наркотикам. Все задержанные у дверей аптеки наркоманы рассказали, что рецепт у них никто не спрашивал. А согласно действующему законодательству,  тропикамид отпускается строго по рецепту врача.  Дальнейшая проверка, проведенная уже специалистами департамента здравоохранения Приморского края, подтвердила выводы наркополицейских и выявила грубые нарушения лицензионных требований. Было установлено, что аптека закупила большую партию тропикамида – порядка 5100 упаковок, который поступал в продажу без ограничений и действительно пользовался большим спросом у местных наркоманов.

По итогам проверки все материалы дела об административном правонарушении были направлены в Арбитражный суд Приморского края. Суд счел доводы контролирующих органов обоснованными и вину юридического лица доказанной. Сейчас по решению суда руководство аптеки привлечено к административной ответственности по ч.4 ст.14.1 Кодекса об административных правонарушениях ("Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)"), и обязано выплатить в пользу государства штраф в размере 40 тысяч рублей.

Практика работы наркополицейских показывает, что нередко развитию «аптечной» наркомании способствуют нечистоплотные сотрудники аптек, которые ради прибыли готовы пойти на должностные нарушения, ясно понимая, для какой  цели  приобретается тот или иной препарат.Поэтому проверки аптечных учреждений, осуществляющих продажу лекарственных препаратов, подлежащих строгому рецептурному отпуску, будут продолжены в рамках исполнения решения антинаркотической комиссии Приморского края, направленного на предотвращение «аптечно-лекарственной» наркомании в Приморье.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • житель08:17, 22 Октября 2010
    Ну насмешили! Да почти в каждой аптеке " на районе" их продают без рецепта. Только нашим правоохранительным органам это неведомо.
  • Влада08:34, 22 Октября 2010
    Читаю эту куйню и злость берет: в каждой аптеке есть постоянные клиенты- наркоманы. Причем, многие даже имеют некоторый " кредит доверия" и берут препараты в долг. Как будто Наркоконтролю это не ведомо? Стерилизовать зависимых надо и планку наказания по УК поднимать.
  • Костян08:50, 22 Октября 2010
    А что вы предлагаете? Аптеку сжечь? Ну и пусть себе торгуют. Они налоги государству платят. И торчки проверенное лекарство употребляют, прошедшее сертификацию, наркоты в котором (а это, кстати говоря, всего лишь глазные капли) хрен да маленько. Лучше подумайте о том, что Пенталгин- Н тоже теперь отнесён к запрещённым в свободной продаже препаратам, и когда будете в следующий раз мучиться с головными или менструальными болями, придётся бежать к врачу за рецептом. А кодеин, из- за которого лекарство попало в перечень, содержится в лекарстве просто в смешных количествах. Чтобы из Препарата достать этот самый кодеин, нужна хорошая лаборатория, хорошее образование, талант, что называется, " от бога" и хренова куча этого самого Пенталгина. Минздрав и госнаркоконтроль слишком хорошего мнения о наших торчках. А вот простым людям жить подобными запретами мешают.
  • toy09:37, 22 Октября 2010
    Только в Приморье нельзя купить седал в аптеке, вместо него дают кусок мела и говорят: от головной боли поможет. Кому нужна такая борьба с наркоманией, если по деревням макухи стоят под крышу дома. А если человек не может дышать без сосудосуживающих капель, скоро и это запретят к свободной продаже и он наркоман. Смех да и только, а тем временем наркополицейские делают себе карьеру и пораньше пойдут на достойную пенсию в почёте и звании.
  • Костян09:40, 22 Октября 2010
    " Эскулапы в своих корыстных интересах продавали наркозависимым запрещенные вещества. . . " Автор текста вообще в курсе темы? Кто такой Эскулап (Эскулапий, он же Асклепий)?
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика