18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край21 ноября 2009, 11:15печать

В Приморье лесорубы уничтожают места обитания амурского тигра


В отношении одной из лесозаготовительных компаний заведено уголовное дело

21 ноября 2009, 11:15, Дейта. Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Елена СТАРОСТИНА, следственный отдел ОВД по Красноармейскому району возбудил уголовное дело по статье 260 УК РФ (незаконная рубка) в отношении лесозаготовителей, ведущих широкомасштабные рубки в тигрином «роддоме» - заказнике «Таежный».

WWF считает это первым результатом более чем полугодового противостояния экологов, сотрудников правоохранительных органов и лесозаготовителей, которые уничтожают ключевые места обитания амурского тигра. Под видом так называемых «рубок ухода» из заказника «Таежный» с 2005 года планомерно выбирается древесина ценных пород - дуба, кедра и ясеня. Новый виток широкомасштабных рубок был зафиксирован WWF в марте 2009 года.

По данному уголовному делу одна из коммерческих компаний вместо 391 куб. м древесины, которые ей разрешалось заготовить при проведении рубок ухода в квартале 231 Дальнекутского участкового лесничества, заготовила ни много ни мало, а целых 1430,77 куб. м. Тем самым лесозаготовители превысили лимит в 3,6 раза, чем нанесли ущерб государству в размере 23 260 000 рублей.

И цифры эти касаются только одной из 15 лесосек, разрабатываемых в заказнике «Таежный». Если посчитать объем незаконно заготовленной древесины на всех делянах, ущерб окажется много больше. Потому что аналогичные нарушения были отмечены буквально на каждой лесосеке, в проверке которых принимали участие эксперты WWF России.

«Сам факт значительного переруба был выявлен в начале марта этого года. Но считать переруб не было никакого желания у местных лесников, которые отвели данную деляну и по закону должны были ежемесячно проверять, как идет ее разработка. Не смотря на многочисленные напоминания, они не торопились подсчитывать ущерб, а без ущерба нет уголовного дела. И, возможно, не прояви настойчивость прокурор Красноармейского района, по требованию которого был произведен обсчет незаконной рубки, сами лесники еще долго бы «раскачивались, - комментирует координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец. - Ведь большая часть беззакония, творящегося в заказнике, да и вообще в лесу, происходит, если не с их подачи, то с их молчаливого согласия».

WWF надеется, что следствие сможет выяснить , какую роль в случившемся сыграли органы управления лесным хозяйством.

«Уже выдавая разрешительные документы на проведение рубок ухода в заказнике, лесники понимали, что они открывают данную территорию для лесонарушений. К сегодняшнему дню практически все ведущие специалисты лесного хозяйства Дальнего Востока разделяют мнение, что на практике рубки ухода направлены на заготовку коммерчески ценной древесины с оставлением на корню больных, усохших, не находящих сбыта деревьев и влекут за собой ухудшение состояния лесного насаждения, - считает руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис СМИРНОВ. - Это не только мнение отдельных лиц - данная оценка зафиксирована в официальных документах, определяющих развитие дальневосточного лесного сектора».

В принятом в конце прошлого года Лесном плане Приморского края говорится: «В последнее десятилетие практика проведения рубок ухода дискредитировала идею этих лесохозяйственных мероприятий. В основном под видом рубок ухода вырубаются наиболее продуктивные и устойчивые леса, имеющие защитное значение, а также кедровые насаждения. Сохранение существующей практики проведения в средневозрастных, спелых и перестойных лесах ставит под угрозу существование водоохранных лесов, лесов орехопромысловых зон, кедрово-широколиственных лесов и других ценных и особо защитных участков леса Приморского края».

Что же касается непосредственно заказника «Таежный», специалисты полагают, и устно, кстати, их мнение разделяют многие из лесников, что большая часть насаждений, назначенных здесь в рубку, вообще не нуждалась в проведении рубок ухода.

«Цель назначения рубок в заказнике становится понятной, если посмотреть на то, какие деревья отводились в рубку сотрудниками Рощинского филиала КГУ «Примлес». При обследовании делянок выяснилось, что клейма стоят на лучших деревьях, а худшие оставлены на лесосеке. Здесь не может быть и речи о том, что «не те» деревья были отведены в рубку случайно или по неосторожности. Ведь лесники подходили конкретно к каждому дереву и назначали его в рубку, делая по две затески на стволе и ставя клеймо. При этом качество древесины можно было и увидеть, и услышать: клеймо ставится железным молотком и по звуку ты сразу понимаешь - здоровое дерево или больное», - поясняет А. КАБАНЕЦ.

WWF России считает, что давно назрел и самый важный вопрос: когда же наконец будет принято решение по прекращению «рубок дохода» в заказнике «Таежный»?

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика