18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край21 декабря 2007, 09:17печать

В Приморье построят скоростную железную дорогу на основе опыта магистрали Москва-Санкт-Петербург


Однако стоимость строительства одного километра аналогичной дороги в Приморье будет как минимум в полтора раза дороже, сообщает в пятницу газета "Коммерсант".

21 декабря 2007, 09:17, Дейта. В четверг в пресс-службе Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) сообщили о начале оценки объемов работ и стоимости организации скоростного движения на юге Приморья. Проектно-расчетными работами занимается институт Дальжелдорпроект из Хабаровска. Предварительная оценка будет завершена к концу года.

Напомним, в июне 2007 года президент ОАО РЖД Владимир Якунин и приморский губернатор Сергей Дарькин подписали соглашение о проработке вопроса по организации скоростного движения на маршрутах Уссурийск—Владивосток (протяженность участка — 112 км) и Владивосток—Артем (95 км). Позже проект вошел в стратегию развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года. Правда, он предполагает создание высокоскоростной трассы от Владивостока до Хабаровска (порядка 760 км).

Как отметили в Дальневосточном теруправлении Федерального агентства железнодорожного транспорта, несмотря на амбициозность проекта, он стыкуется с реальными объемами перевозок. С этим согласен и руководитель департамента Дальнего Востока Министерства регионального развития, экс-полпред президента в ДФО Камиль Исхаков. По его мнению, если уже прозвучала на правительственном уровне идея строительства высокоскоростной магистрали Москва—Сочи, то «нам не надо отставать, а нужно также тянуть одеяло на себя, как делают остальные». «Я думаю, что такие амбиции должны иметь место, страна наша богатеет, и она в состоянии реализовать эти проекты»,— считает Исхаков.

По мысли губернатора Дарькина, высокоскоростная магистраль даст возможность экономически объединить несколько городов, создать агломерацию на юге Приморья с населением более миллиона человек. «Соответственно это дополнительный толчок для развития всего юга Приморского края»,— заявил во время недавнего совещания Сергей Дарькин.

Необходимость организации скоростного движения приморские власти объясняют тем, что многие жители Уссурийска хотели бы работать во Владивостоке. Но сегодня добраться из одного города в другой можно за два с небольшим часа, и то, если ехать в электричке повышенной комфортности. Если же добираться на автотранспорте, то времени в пути с учетом пробок на автодорогах уйдет еще больше. По планам краевых властей, дорога от Владивостока до Уссурийска должна занимать не больше одного часа, а от Владивостока до Артема, в котором расположен аэропорт, — 20–30 минут. Ежедневно, по подсчетам крайадминистрации, услугами электропоездов будут пользоваться 10 тыс. человек.

Железнодорожники рассматривали несколько вариантов проекта, в том числе строительство высокоскоростной магистрали на изолированном основании. Но в управлении ДВЖД посчитали, что этот — самый дорогой — вариант себя экономически не оправдает. Было решено остановиться на варианте, который предусматривает реконструкцию действующей железнодорожной линии с поэтапным увеличением скорости движения: сначала от 120 до 160 км/ч, затем до 200–250 км/ч. Кстати, подобным путем РЖД пошло при организации скоростных пассажирских перевозок на направлении Москва—Санкт-Петербург. По предварительным расчетам, данный проект обойдется в сумму порядка 25 млрд руб., т.е. около 40 млн руб. за 1 км пути. Специалисты Дальжелдорпроекта отмечают, что на участке Владивосток—Уссурийск гораздо сложнее, чем между Москвой и Санкт-Петербургом, план и профиль пути. Поэтому, по самым приблизительным оценкам, стоимость реконструкции одного километра пути под скоростное движение на юге Приморья обойдется как минимум в полтора раза дороже, чем на участке Москва—Санкт-Петербург.

Кроме расходов на инфраструктуру, дополнительные средства потребуются на подвижной состав. Работающие сегодня новые отечественные электропоезда серии ЭД9МК могут развивать скорость до 130 км/ч. Как известно, между Москвой и Санкт-Петербургом будут курсировать поезда Siemens Velaro RUS, средняя стоимость которых Ђ34,2 млн.
В пресс-службе администрации Приморского края вчера сообщили, что финансирование проекта будет осуществляться за счет средств как краевого, так и федерального бюджета. В создании высокоскоростного движения также заинтересованы частные инвесторы, поскольку скоростное движение по этой линии — это не только социальный, но и коммерческий проект, отметили в пресс-службе крайадминистрации.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика