18+
17 января 2017, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край21 декабря 2010, 14:20печать

ОАО "ДГК" ущемило интересы жителя Владивостока


Компания нарушила закон "О защите конкуренции"

21 декабря 2010, 14:20, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Приморского УФАС России, рассмотрено дело по признакам нарушения ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Признаки нарушения усматривались в расчете гражданину К. платы за горячее водоснабжение в нарушение установленного нормативно правовыми актами порядка ценообразования.

В антимонопольное управление поступило заявление гражданина К.,  проживающего в городе Владивостоке, на действия ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») в части выставления и взимания платы за горячее водоснабжение с квартиры, собственником которой является гражданин, но необорудованной приборами учета, и в которой никто не зарегистрирован и не проживает.

По мнению ОАО «ДГК» приобретая в собственность жилое помещение, собственник обязан производить оплату коммунальных услуг по данному помещению. То есть, если квартира зарегистрирована (регистрация сделки купли-продажи) за гражданином К., то данное обстоятельство является подтверждением регистрации данного гражданина в указанной квартире, что служит основанием для ОАО «ДГК» начислять и взимать плату за горячее водоснабжение с указанного гражданина по данной квартире.

Отметим, что размер платы за фактически принятое количество энергии, в том числе в горячей воде установлен Правилами о порядке предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 307.

Согласно этим правилам при отсутствии в жилом доме или в помещениях многоквартирного дома коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение определяются по формуле.

Суть формулы заключается в том, что для того чтобы рассчитать размер платы необходимо перемножить количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении на норматив потребления соответствующей коммунальной услуги и на тариф на соответствующий коммунальный ресурс.

Как видно из формулы, размер платы за горячее водоснабжение определяется также при учете проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении граждан.

Учитывая, что в процессе рассмотрения дела Комиссией были получены доказательства того, что гражданин К. не проживает в указанной квартире и следовательно не получает услугу по горячему водоснабжению, то и взимание с него платы за неиспользованную услугу является незаконным.

Таким образом, требования ОАО «ДГК» об оплате гражданином К. услуг горячего водоснабжения нарушают установленный нормативно-правовыми актами порядок ценообразования и ущемляют интересы гражданина, так как в случае оплаты выставленных счетов он понесет необоснованные затраты за услуги, которые он фактически не получал.

Согласно Закону «О защите конкуренции» запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта (каким ОАО «ДГК» и является), результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Вэл15:30, 21 Декабря 2010
    Я правильно поняла: создан прецедент и теперь, если в квартире прописано 0 человек, за горячую воду наконец- то можно не платить? ?
    Развернуть
    • ПаДоНаХ17:54, 21 Декабря 2010
      Посудись сначала - а потом типа да!
  • Алекс15:34, 21 Декабря 2010
    Наконецто, я что- то не додумался в ФАС накатать, у меня есть решение только мирового судьи которое устояло в апелляции. Нужно еще в прокуратуру маляву кинуть.
  • Зухель16:38, 21 Декабря 2010
    Не платить можно, если есть хата лишняя и в ней никто не прописан, а собственник прописан где- то. . . Но если она сдается, или кто- то живет - лучше платить. Проверят, акт составят придется платить сразу и много.
    Развернуть
    • Вэл17:03, 21 Декабря 2010
      Если в съемной хате кто- то живет без прописки- однозначно он прописан где- то и платит там. Интерено, а когда отменят институт прписки, о чем болтают, на моей памяти, уже лет десять- как будут брать плату? ?
      Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3759.61
EUR:63.1263.23
CNY:86.0686.42
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика