18+
25 июня 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край21 декабря 2011, 12:01печать

Владивостокский автомобилист пострадал от полицейского ствола (ПОДРОБНОСТИ)


Официальный комментарий УМВД России по Приморскому краю

21 декабря 2011, 12:01, Дейта. В ряде СМИ была распространена информация о том, что «…Во Владивостоке полицейский стрелял в прохожего».

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю, 15 декабря действительно был зарегистрирован случай, когда подозреваемый в совершении преступления при попытке скрыться получил огнестрельное ранение. Около 16.00 наряд ППС, патрулирующий район ул. Русской, принял сообщение пенсионерки о конфликте в компании молодежи во дворе близлежащего дома.

Полицейские оперативно среагировали на сигнал – спустя несколько минут патрульная машина подъехала к указанному женщиной зданию. Один из стражей порядка при обследовании подъезда столкнулся с девушкой. Опытный глаз полицейского сразу определил, что дама находится под действием наркотиков. Требование остановиться для проверки документов молодая женщина проигнорировала и стремительно ретировалась в поджидавшее ее такси. Примечательно, что схожая с машиной иномарка уже более суток находилась в розыске: именно на таком автомобиле скрылись злоумышленники, совершившие грабеж в Советском районе Владивостока.

Патрульный приказал водителю остановиться и взвел курок табельного оружия. После этого таксист повел себя достаточно странно и неадекватно: вместо вполне предсказуемых действий по выполнению законного требования представителя власти он совершил обратное – нажал на педаль газа и уехал, при этом  буквально размозжив ступни полицейского колесами авто. Сотрудник ППС при этом произвел выстрел из пистолета в дверцу такси. Пуля, прошив металл, попала водителю в мягкие ткани в области поясницы, но значимого вреда не причинила.

Полицейские сразу же связались с руководителем таксомоторного предприятия, указанного на борту машины нарушителя. Тот, в свою очередь, вышел на шофера такси, которому не оставалось ничего другого как явиться с повинной в ближайший отдел внутренних дел. Ко времени второй за этот день встречи с представителями Закона мужчина смог самостоятельно вытащить пулю и перевязать несерьезную рану. При этом, как он сам заявил, претензий к патрульным он не имел: напротив, чувствовал вину за собственные неразумные действия.

В настоящее время органами СК РФ по Приморскому краю организована доследственная проверка, в результате которой будет установлена правомерность применения оружия полицейским.

Практически ежедневно в УМВД России по Приморскому краю регистрируется от 2 до 5 случаев неправомерных действий в отношении сотрудников органов внутренних дел.  Сводки происшествий изобилуют примерами оскорблений и агрессивных выпадов в отношении сотрудников органов внутренних дел, исполняющих служебные обязанности. При этом половина из них – преступления. Всего в 2011 г. по ст.ст. 318, 319 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Оскорбление представителя власти» было зарегистрировано 596 преступлений.  В связи с этим приморские полицейские в этом году были вынуждены 81 раз применить оружие, 3 из них – на поражение.

Сегодня во взаимоотношениях сотрудников полиции и граждан, чьи интересы они защищают, накопилось достаточно много негатива, ведь система  органов внутренних дел не менялась с советских времен и только сейчас вступила в период реформирования.  В течение последних трех лет приморская  полиция работает  в тесном контакте с аппаратом Уполномоченного по правам человека.  По статистике, из общего количества сообщений  жителей края о нарушениях их прав, свобод и законных интересов, число нареканий в адрес сотрудников органов внутренних дел составляет меньше 2 %.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна