18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край22 января 2013, 19:21печать

Право полицейских на проникновение в жилище решили ограничить


Эксперты отмечают, что в нынешней редакции закон предполагает расширенное толкование

22 января 2013, 19:21, Дейта. В Госдуму внесен законопроект, который уточняет правила внесудебного проникновения сотрудников МВД в жилище российских граждан, пишет сегодня "Российская газета". В настоящее время 15-я статья Федерального закона "О полиции" закрепляет право силовиков заходить в частное жилье и на земельные участки без разрешения жильцов и санкции судьи.

ФЗ устанавливает перечень не терпящих отлагательства случаев, когда проникновение сотрудников полиции в жилые помещения возможно без судебного решения: для спасения жизни граждан и их имущества, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений и собственно пресечения указанных преступлений.

Эксперты отмечают, что в нынешней редакции закон предполагает расширенное толкование. Так, полицейские смогут ворваться в дом, если там находится злостный неплательщик алиментов либо хулиган.

Законодательное собрание Ленинградской области решило уточнить нормы закона и внесло соответствующие поправки в Госдуму. Депутаты предлагают уточнить нормы закона, очертить круг преступлений по степени их тяжести и опасности, при которых полиция может действовать без предварительных согласований.

Представители Закcобрания обратили также внимание на такую норму закона, которая разрешает полицейским несанкционированно вламываться в квартиры в случае массовых беспорядков и стихийных бедствий, ведь достаточно проблематично определить, когда именно начались беспорядки или стихийное бедствие.

Депутаты Ленобласти предлагают ввести положение, согласно которому в случае проникновения сотрудников полиции в жилые помещения и на земельные участки без судебного решения в течение 24 часов с момента его начала должен уведомляться судья и прокурор. В настоящее время об этом уведомляется только прокурор. Пока неизвестно, когда будут рассмотрены предложения депутатов.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним19:26, 25 Января 2013
    А я буду стрелять! А потом удостоверения смотреть. Ведь при ВЛАМЫВАНИИ удостоверений не показывают. А орать может что угодно, кто угодно.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика