18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край22 февраля 2015, 16:15печать

Приморцев будут наказывать за лес


Нарушителям законодательства грозит штраф

22 февраля 2015, 16:15, Дейта. В 2014 году прокуратурой края приоритетное внимание уделялось надзору за исполнением законодательства об использовании, охране лесов и обороте древесины.

Количество поступивших в правоохранительные органы края сообщений о преступлениях в сфере лесопромышленного комплекса осталось практически на уровне прошлого года. Всего возбуждено 574 (2013 г. – 715) уголовных дела в указанной сфере. В прошлом году значительно выросло количество выявленных т.н. «лесных преступлений», совершенных в составе организованных преступных групп (с 1 в прошлом году до 18 преступлений). Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник Прокурора Приморского края Елена Телегина.

В структуре преступности подавляющее большинство уголовных дел возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ – 524 (т.е. по фактам незаконной рубки лесных насаждений), имелись факты хищения лесопродукции (ст. 158 УК РФ) – 11 преступлений. Количество преступлений, совершенных должностными лицами контролирующих органов лесоохраны составило 9 (ст.ст. 285, 286, 292 УК РФ), преступления, связанные с неосторожным обращением с огнем (ст. 261 УК РФ) - 30.

В 2014 году уменьшилось число принятых по итогам расследования уголовных дел решений о приостановлении производства по делу (394 решений) в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Вместе с тем, при проверке законности таких процессуальных решений надзирающими прокурорами установлено, что большинство постановлений о приостановлении предварительного расследования вынесены с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства без проведения всех возможных следственных действий, направленных на установление лиц, совершивших преступление. Так, прокурорами отменено 313 незаконных постановлений о приостановлении расследования.

В рамках предоставленных полномочий надзирающими прокурорами в 2014 году в правоохранительные органы направлено 132 требования, 39 представлений об устранении выявленных нарушений федерального законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены, 29 должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование по уголовным делам указанной категории (7 дознавателей, 22 следователя), привлечено к дисциплинарной ответственности.

В 2014 году отмечены положительные тенденции к росту раскрываемости «лесных» преступлений (+11,4 %). Общая доля раскрытых преступлений указанной категории составляет 30,5 % (2013 г. - 19,1 %).

В суды Приморского края для рассмотрения по существу направлено 149 уголовных дел анализируемой категории, что на 38 уголовных дел больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (111 в 2013 году).

За отчетный период прокуратурой края проведена проверка исполнения законодательства о порядке реализации и уничтожения изъятой органами предварительного расследования древесины и иных вещественных доказательств по делам о преступлениях в сфере лесопользования, по результатам которой выявлены многочисленные нарушения норм уголовно-процессуального законодательства. К основным нарушениям в указанной отрасли относятся: несвоевременные изъятие обнаруженной древесины, ее осмотр и передача на реализацию, непринятие органами расследования своевременных обеспечительных мер и др.

Итоги работы правоохранительных органов и выявленные недочеты в течение 2014 года обсуждались на координационном совещании и коллегии прокуратуры Приморского края, по результатам которых принимались соответствующие организационные решения, направленные на устранение выявленных нарушений и повышения эффективности деятельности.

Кроме этого, по инициативе прокуратуры края в прошлом году организовано проведение оперативно-профилактических мероприятий под условным наименованием «Лесовоз». В рамках указанных мероприятий проверено 4 тыс. 274 единиц автотранспорта, выявлено 354 нарушений правил дорожного движения, проверено 165 автомобильных дорог, 85 искусственных сооружений и 51 железнодорожных переездов. Установлено 6 несанкционированных примыканий к автомобильным дорогам общего пользования, в том числе проверены 104 организации и физические лица, осуществляющие транспортировку древесины.

По итогам профилактической работы возбуждено 3 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), изъято 14 единиц техники и 3073 куб. м. древесины.

Непосредственно органами прокуратуры края в течение 2014 года осуществлялись выездные проверки организации работы и эффективности деятельности правоохранительных органов Красноармейского, Чугуевского, Кавалеровского и Черниговского районов края по противодействию преступности в лесной сфере.

Кроме этого, оказывалась методическая помощь в осуществлении надзора за процессуальной деятельностью органов расследования в сфере лесопромышленного комплекса, заслушивались ход и результаты расследования уголовных дел данной категории.

Результатами координационной и организационной деятельности органов прокуратуры края на указанном направлении надзора в истекшем году стало разобщение организованных преступных групп, занимающихся незаконным оборотом леса и лесоматериалов. В разы активизировалась деятельность по государственному контролю со стороны должностных лиц департамента лесного хозяйства Приморского края (составлены 1 тыс. 86 протоколов по фактам лесонарушений), отмечены положительные тенденции к росту раскрываемости «лесных» преступлений (+11,4 %).

Не оставалась без внимания прокуратуры одна из острых проблем на данном направлении надзора, связанная с тем, что на протяжении многих лет не меняется тенденция высокого размера ущерба, причиняемого лесному фонду как в результате совершения незаконных рубок, так и в результате лесных пожаров.

В 2014 году общая сумма ущерба по уголовным делам т.н. «лесной категории» снизилась на 23 % и составила 1 млрд. 242 млн. 456 тыс. рублей, однако, сумма возмещенного ущерба составила 12 млн. 369 тыс. рублей.

С учетом приоритетности противодействию преступности в лесопромышленном комплексе, а также в целях активизации деятельности правоохранительных органов края в сфере оборота леса в декабре 2014 года в прокуратуре края проведена межведомственная рабочая группа, посвященная реализации мер, направленных на выявление и пресечение правонарушений и преступлений в сфере лесопользования.

В ходе заседания обсуждены результаты работы правоохранительных и контролирующих органов края в 2014 году, планирование правоохранительной деятельности в указанной сфере на 1 полугодие 2015 года.

Фото: ria.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика