18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край22 марта 2011, 14:32печать

Прибывающих из Японии приморцев проверят на радиацию


Для такой проверки есть специальные приборы, она проводится в автоматическом режиме

22 марта 2011, 14:32, Дейта. Проверка радиационного фона прибывающих в Приморье граждан из других регионов и стран ведется постоянно. Об этом 14 марта в ходе пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России по Приморскому краю Олег Шеховцев.

«Для такой проверки есть специальные приборы и она ведется в автоматическом режиме, независимо от того, какая ситуация складывается в сопредельных государствах. Но по нашим данным, в той же Японии очень жестко организован радиационный контроль за людьми с целью определения их состояния, поэтому с большой долей вероятности можно исключить то, что на борт самолета попадут люди, которые имеют радиационное загрязнение на одежде или сами будут подвержены радиационному воздействию», - отметил Олег Шеховцев.

По его словам, в настоящее время превышений радиационного фона на территории Приморского края не зафиксировано. Никакой опасности для жизни и здоровья населения нет.

Напомним, 11 марта произошло самое разрушительное за всю историю страны землетрясение в Японии. Магнитуда подземных толчков, по предварительным данным, достигала 8,9 по открытой шкале Рихтера. Очаг находился на глубине 10 км под дном Тихого океана у побережья префектуры Мияги на северо-востоке главного острова страны Хонсю.

По официальным данным, сейчас в списке жертв землетрясения и цунами – 1217 человек, еще тысяча числятся без вести пропавшими. К сожалению, эти цифры будут расти - в пострадавших регионах идут поисково-спасательные работы. Как заявил в минувшее воскресенье глава полиции префектуры Мияги, количество погибших там может достичь десяти тысяч. Более всего пострадал город Сендай - административный центр региона, в нем жили около миллиона человек. Там водой смыло целый жилой квартал и международный аэропорт. Гигантские волны цунами нанесли серьезный ущерб также в префектурах Ивате, Ибараки, Тотиги, Тиба и в Фукусиме, где волна прокатилась на пять километров вглубь побережья.

В ночь с 13 на 14 марта в Японию отправился борт с центрального отряда ДВРПСО ДВРЦ МЧС России, дислоцируемый в Хабаровске. По предварительной информации они уже принимают участие в разборе завалов.

Кроме того, организован постоянный мониторинг за состоянием радиационного фона в связи с возможной утечкой радиации на атомной электростанции Fukushima Daiichi в Японии. Такая информация была представлена на заседании комиссии при администрации Приморского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел губернатор Сергей Дарькин в субботу, 12 марта.

Губернатор заслушал доклады представителей структур, занятых в предупреждении чрезвычайных ситуаций и обеспечении пожарной безопасности. Среди них – Управление МЧС по Приморскому краю, Приморское УГМС, Управление Роспотребнадзора  по Приморскому краю, ряд краевых учреждений  и др.

В настоящее время на территории Приморского края ведётся усиленное радиометрическое наблюдение. Его проводят специалисты лабораторий Роспортебнадзора. Для проведения анализа и оценки ситуации собранные данные передаются в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Приморскому краю.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика