18+
2 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край22 марта 2016, 18:32печать

Молодежные банды напугали Путина


Общественность в Приморье бьет тревогу

22 марта 2016, 18:32, Дейта. Глава России Владимир Путин обеспокоен ростом преступности среди подростков. Об этом он заявил в ходе расширенного заседания коллегии МВД, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальный сайт Кремля.

По словам президента, за период 2015 года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии, увеличилось на 4 процента.

Такой показатель не может не вызывать тревогу у общественности. Подростковая преступность набирает обороты практически в каждом регионе страны, в том числе и в Приморском крае. Чаще всего молодежные банды формируются из подростков, живущих в периферии.

IMG_1900.JPG

Несовершеннолетние в поисках «себя» начинают возводить в культ известных криминальных авторитетов и пытаются им соответствовать. Эксперты неоднократно отмечали то, что Россия нуждается в обновлении молодежной политики, а точнее — в создании практически с нуля эффективной и социально ориентированной молодежной политики, направленной на решение действительных, а не выдуманных проблем молодежи. 

Если говорить о северных районах Приморского края, где в  последнее время увеличилось число правонарушений с участием подростков, то там о каком-либо развитии молодежной политики говорить пока сложно.

Молодым людям попросту нечем заняться в своем родном крае. Нехватка домов культуры или различных спортивных секций зачастую приводит к тому, что ребята начинают формировать группировки, придерживающиеся определенной идеологии и понятий, терроризируют сверстников и просто мешают спокойно жить гражданам.

Обратить внимание общественности на эту проблему заставила одна тревожная ситуация, которая произошла 3 января 2016 года в Кавалеровском районе.

Пьяные подростки попросили у взрослого мужчины сигарету, но последний в их просьбе отказал. Храбрость мужчины и привела к конфликту. Молодые люди жестоко избили прохожего. В итоге мужчина попал в реанимацию, а жестокие подростки получили свое наказание. Один из злоумышленников, 15-летний парень уже заключен под стражу. Его соучастник, 17-летний молодой человек, получил подписку о невыезде.

Спустя некоторое время выяснилось, что несовершеннолетние сформировали группировку, члены которой придерживаются воровских понятий «А.У.Е» (прим.ред. «Арестантское уркаганское единство»).  Подростки совершают грабежи, кражи и разбой для того, чтобы заработать авторитет и «подогреть»  (помочь деньгами и продуктами) заключенных. Придерживалась ли таких понятий Кавалеровская группировка - доподлинно неизвестно.

image_15_03_16_9_28.jpeg

Владивосток, Тихая

Как утверждают местные жители, один из задержанных после инцидента молодых людей, буквально сразу сдал всех своих соучастников, что не приветствуется в воровском мире.

Данная ситуация вызвала бурю возмущений у граждан. По мнению людей, Приморье постепенно возвращается в "90-е", а молодежные банды, которые, по всей видимости, мало чего понимают в блатных понятиях, перешли уже все грани.

По словам одного из жителей района, который предпочел остаться анонимным, это далеко не первое правонарушение, совершенное молодежью в районе, но об этом предпочитают молчать.

«В последнее время нам становится страшно жить. У нас в Кавалерово, да и в целом по Приморью, случается множество разбойных нападений, грабежей и убийств. Но страшно не от этого, а от того, что таким беспределом занимаются подростки в возрасте 14-18 лет. Власти  закрывают на это глаза  и просто предпочитают не замечать. Но если проблему не видишь - это не значит, что ее нет»,- отметил гражданин.

По словам министра внутренних дел Владимира Колокольцева, в 2015 году особое внимание уделялось предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, защите детей, их прав и законных интересов.

0hnXN2D7QE-800x600.jpg

Глава МВД России Владимир Колокольцев

«В данной сфере органами внутренних дел рассмотрено более 1 миллиона жалоб, заявлений и обращений. Складывающаяся на сегодняшний день ситуация вызывает серьёзную обеспокоенность. Дети всё чаще становятся жертвами преступлений, причём в 60 процентах случаев – насилия со стороны членов их семей. Такое поведение взрослых наносит психологические, а зачастую и физические травмы, которые могут иметь непоправимые последствия»,- отметил Колокольцев.

Стоит отметить, что проблему "А.У.Е" власти заметили только, почему-то, на президентском уровне. Члены президентского совета по правам человека с конца 2015 года активно говорят о существовании молодёжного движения «А.У.Е» (возраст участников группировки 14-18 лет), которое действует, в том числе, в школах и детских домах. Члены движения якобы собирают деньги с детей для передачи их заключённым.

Ранее специалисты сообщали,  что силовыми методами подавить подростковую преступность, особенно в провинции, практически невозможно. Если в крупных городах несовершеннолетние боятся ареста и помещения в следственный изолятор или исправительное учреждение, а полиция обладает всеми возможностями задерживать юных правонарушителей, то в провинции, особенно на периферии страны, ситуация совершенно иная.IMG_1897.JPG

По словам экспертов, сложно бороться с противоправным поведением там, где на огромный район — небольшой райотдел, а местные подростки и молодежь не боятся практически ничего, поскольку ничего хорошего и не видят в своей повседневной жизни.

Фото: ИА "Дейта", МВД России

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:65.2463.68
EUR:69.3467.62
CNY:94.7392.36
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика