18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край22 апреля 2009, 11:25печать

Во Владивостоке сотрудники УБЭП раскрыли крупную финансовую аферу


В сети мошенников попали более 600 жителей города
Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь УБЭП при УВД Приморья Евгения СОКОВИШИНА, сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями краевого УВД было установлено, что мошенник, разработав схему "финансовой пирамиды", создал фирму "Фаворит".
Арендовал офис, оборудованный оргтехникой, набрал штат сотрудников, провел пиар-кампанию. В течение полугода в местной прессе публиковались объявления, приглашающие неплохо подзаработать. В офисе "сотрудники" расхваливали претендентам условия. Участники тотализатора должны были приобрести жетоны различного номинала – в 500 и 1000 рублей. Именно эти игровые фишки и предстояло изготавливать надомникам. Причем, никаких спецприспособлений для этого не требовалось. Потенциальных работников не настораживало даже одно "но".
По словам работодателей, очень часто приходилось сталкиваться с недобросовестными и нечестными людьми. Им выдавали материал для изготовления жетонов, а они портили его или вообще исчезали. Поэтому желающим пополнить свой кошелек предлагали внести аванс за готовые фишки. При этом уверяли, что окупятся все вложенные средства. Заверяли, что у них контора серьезная и лишнего им не надо. А деньги за работу предлагались немалые. Оплата зависела от цифрового номинала жетона. К примеру, если склеить пару десятков фишек тысячным номиналом, сможешь заработать 6 тысяч рублей! Представители "Фаворита" сделали ставку на людскую молву и не ошиблись.
Первым участникам аферы выплатили деньги полностью. И скоро в офисе приморского жулика выстроилась очередь из желающих получить легкие деньги. Лохотрон заработал. А его участники выкупали все больше и больше сырья для фишек, надеясь заработать получше. Эпилог банален. Когда радостный народ принес очередную партию готовых жетонов, двери офиса оказались закрыты. Потерпевшие начали обращаться в милицию. Доверчивые граждане безропотно "подарили" авантюристу свыше двух миллионов рублей. Если пирамида Хеопса состояла из десятков тысяч хорошо обработанных блоков, то Владивостокская – более чем из 600 неплохо обработанных граждан. Уголовное дело рассматривается в суде и мошенник ждет приговора.
В период экономического кризиса "финансовая пирамида" - явление характерное и чрезвычайно опасное. Опасность заключается в том, что преступники изобретают все новые способы заманивания в свои сети доверчивых граждан. Опасность даже в том, что любая структура, которая работает с привлеченными средствами, созданная с благими намерениями, в период кризиса может трансформироваться в настоящую "пирамиду". Сейчас распространенной формой финансовой деятельности стали различные кредитные потребительские кооперативы и потребительские общества. Они осуществляют привлечение денежных средств под баснословные проценты. И уже многие жители края предпочли вложить свои сбережения в эти структуры. К сожалению, большинство вкладчиков, не ориентируясь в достаточной степени в законодательстве, идут на серьезный риск. Дело в том, что потребительские кооперативы и потребительские общества по закону создаются для удовлетворения потребностей "пайщиков", а большинство вкладчиков таковыми не являются. Во-вторых, эти организации некоммерческие, т.е. не могут извлекать из своей деятельности прибыль. Вот и задумайтесь, откуда могут быть такие огромные выплаты по вкладам. Более того, сама форма привлечения у населения денег во вклады – это исключительная прерогатива банков. Необходимо помнить, что только вклады в банк застрахованы в определенных пределах и фактически защищены государством.
В настоящее время в УБЭП края проверяет деятельность 2-х потребительских обществ с признаками "финансовых пирамид". Сложность раскрытия такого вида мошенничества в том, что такая структура определенное время будет действовать в рамках закона – это один из основных принципов строительства "финансовой пирамиды". В США пирамида Мэдофа действовала более 10 лет. Обрушение же происходит в очень короткий период, что позволяет преступникам скрыться. Нам затем многие месяцы придется тратить на их поиск, экстрадицию (как в случае с "Фаворитом") и возмещение ущерба, если это еще возможно.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика