18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край22 апреля 2009, 19:02печать

Криминал не сможет заработать на объектах Саммита АТЭС-2012


Сотрудниками УВД по ПК пресечена противоправная деятельность жителя Артема, который пытался заниматься "сбором дани" с водителей грузовиков, работающих на строительстве моста на остров Русский
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя", 7 апреля в оперативно-розыскную часть N9 (ОРЧ-9) Управления уголовного розыска УВД по Приморскому краю поступило обращение представителей компаний "Мостовик" и "Мост" о том, что на пригородной трассе неизвестные лица пытаются получать "плату за проезд" с водителей данных компаний. Сценарий незаконных требований был одним: тонированный автомобиль без номеров прижимал грузовик к обочине, после чего некий молодой человек, активно используя блатной жаргон, объяснял водителю, что за проезд по дороге надо платить. Всего было установлено три факта подобных требований. В одном случае наглец сумел получить с водителя грузовика 4000 рублей, в другом – 2000 рублей, в третьем – 500 рублей.
Оперативные работники ОРЧ-9 в ходе работы установили личность подозреваемого в течение суток, а на вторые сутки – 9 апреля, задержали подозреваемого – 39-летнего жителя Артема. Выяснилось, что мужчина, подозреваемый в совершении этого преступления, привлек к "дорожным операциям" своего знакомого, которому объяснил ложную причину остановок водителей грузовиков.
Как рассказал начальник ОРЧ-9, полковник милиции Степан Попков, в ходе предварительных следственных действий подозреваемый в присутствии адвоката дал признательные показания в отделе дознания УВД г. Артема. В результате этой работы возбуждены три уголовных дела по ст. 161 ч. 1 УК РФ (грабеж). Сам задержанный объяснил, что на преступление его толкнула тяжелая финансовая ситуация и он ошибочно решил, что приезжие водители (из других регионов России), не владеющие обстановкой во Владивостоке и Артеме, станут его легкой добычей. Он не предполагал, что слаженная работа милиции, служб безопасности "Моста", "Мостовика" и "Дальневосточной дирекции Росстроя" быстро прервет его криминальный бизнес. В настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении. Впереди – следствие и суд.
Степан Попков так же рассказал, что в период с 2003 по 2008 г. силами приморских подразделений по борьбе с организованной преступностью проведена масштабная работа по очистке приморских дорог от вымогателей, которые пытались взимать деньги с перегонщиков автомобилей за "безопасный проезд" по территории от Владивостока до Хабаровска. В результате этой плановой и кропотливой работы осуждены к длительным срокам заключения представители двух преступных группировок (общая численность обеих группировок составила более 20 человек). Руководители этих группировок, известные в криминальных кругах как "Монгол" и "Будка", так же находятся в местах лишения свободы.
"Декриминализация приморских дорог, связанная с ликвидацией группировок "Монгола" и "Будки", позволила, по крайней мере, во Владивостоке, Артеме, Уссурийске и Михайловском районе, развеять романтизированный миф о "лихой ковбойской жизни", - отмечает Степан Попков. – Желающих быстро заработать "простым", как им кажется путем: остановил, пригрозил, отнял деньги, - сильно поубавилось. Скорее всего, задержанный нами человек – один из тех, кто еще верит в то, что "дорожными разводами" можно заработать "легкие деньги".
Заместитель генерального директора по безопасности ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя" Александр Михайлов так прокомментировал происходящее:
- Ошибаются те представители криминала, которые думают, что сумеют преступным путем заработать деньги на объектах Саммита АТЭС-2012. ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя" на правах дирекции-координатора осуществляет плановую работу со всеми правоохранительными органами Приморского края. Нами осуществляется работа в очень плотном контакте с органами милиции, прокуратуры и государственной безопасности. Каждый этап строительных работ сопровождается тщательными проверками по заранее разработанному плану. В перечне предпринимаемых мероприятий есть действия профилактического и антикоррупционного характера. Так, все лица, поступающие на работу в структуры строек Саммита, проходят тщательную проверку, ведутся работы по организации структур безопасности, охраны имущества, отслеживания документооборота, проверки хозяйственной деятельности, на отдельных объектах уже давно функционируют системы видеоконтроля. И уже сегодня мы видим, что преступные посягательства в адрес тех, кто работает на Саммите, терпят крах. Нужно понимать, что сегодня за стройками Саммита АТЭС во Владивостоке ведется полноценный государственный контроль со стороны правоохранительных органов.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика