18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

В Якутии борются с последствиями наводнения


Несколько населенных пунктов региона оказались подтоплены во время весенних паводков

22 мая 2010, 15:14, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, в 07.00 (по якутскому времени) 22 мая 2010 года в Правительстве Республики Саха (Якутия) было проведено третье заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям. В ходе совещания обсуждались проблемные вопросы, возникающие в ходе работ по безопасному прохождению паводка по реке Лена, и принимались решения по минимизации последствий подтоплений и оказанию помощи населению.

В настоящее время в Мегино-Кангаласском районе наблюдается интенсивный спад воды. В ранее подтопленных посёлках Рассолода, Нижний Бестх, Павловск и Дойду вода уже освободила несколько десятков жилых домов, люди начали возвращаться в свои дома. Спад воды также продолжается в селах Рассолода, Хаптагай, Павловск, Техтюр, Нижний Бестях, Дойду Мегино-Кангаласского района, селах Хоточчу и Октёмцы Хангаласского района. По предварительным прогнозам, окончательный спад воды произойдёт в течение ближайших суток.

Подтопленными остаются 8 населённых пунктов Намского района – села Едейцы, 2 Хомустах, Графский Берег, Партизан, Аппаны, Красная Деревня, Намцы, Хамагатта и с. Соттины Усть-Алданского района. Продолжается спад воды в низменных участках города Якутска, оказавшиеся в зоне подтопления в течение 19-20 мая. На местах дежурят сотрудники ГИМС и спасатели МЧС России на лодках, которые оказывают необходимую помощь населению, в профессиональном училище № 16 работает пункт временного размещения населения. Угрозы для защитных дамб нет, перелива воды не наблюдается.

Тем не менее, продолжаются работы по укреплению дамб для предотвращения их размыва. Отключения ТЭЦ не планируется, электро- и водоснабжение снабжение в г. Якутске функционирует в нормальном режиме. Всего в настоящее время в зоне подтопления находятся 17 населенных пунктов, 1898 жилых домов и 131 здание социального назначения, эвакуировано 6328 человек, из них 971 ребенок. В Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Намском районах и городе Якутске продолжает действовать режим «чрезвычайной ситуации». Продолжается работа оперативных групп МЧС России и рабочих групп местных администраций, находящихся в подтопленных населённых пунктах. Специалисты проводят постоянный замер уровней воды и оказывают в случае необходимости помощь населению.

Работают эвакуационные пункты, организовано горячее питание для пострадавшего населения. Кроме того, развёрнуты пункты психологической помощи, жителям подтопленных домов организована постоянная профессиональная помощь со стороны специалистов-психологов. 22 мая будут совершены несколько вылетов вертолётов Ми-8 и Ми-26 МЧС России. В населённые пункты, готовящиеся к приходу паводковых вод, авиаторами будут доставлены грузы первой необходимости: продукты питания, палатки. Кроме того, будет осуществлена переброска спасателей и оперативных групп, а также проведена эвакуация женщин, детей и больных из зон возможного подтопления.

На участках реки Лена ниже мыса Кангаласский будут продолжены взрывные работы с целью разрыхления речного льда и принудительного продолжения ледохода. Также будут проведены облёты районов, попавших под подтопление. В ходе воздушной разведки специалисты будут изучать продвижение ледохода и оценивать дальнейшее развитие ситуации. В Якутске круглосуточно работает телефон горячей линии МЧС России для оказания психологической и информационной помощи населению: 8 (4112) 42-33-72.

С начала работы горячей линии на телефон поступило более 300 обращений от граждан, которым была оказана соответствующая помощь. Всего в мероприятиях по минимизации и ликвидации последствий весеннего половодья принимают участие более 3,5 тысяч человек, почти 750 единиц техники и 54 плавсредства. В их числе 1272 человека, 193 единицы техники и 4 вертолёта от МЧС России. Пункты временного размещения расположены: - мкр Даркыла г. Якутск, здание ГОУ ПУ №16, - мкр. Кангалассы г. Якутск, здание средней школы. - с. Тулагино, ул. Связистов,14, здание д/с №73, - с. Кельдямцы, ул. Труда, 29, здание ДК (для жителей с. Капитоновка), - с. Сырдах, ул. Унаровской, 47, СДК «Алгыс».

В связи с продвижением паводка, в ближайшее время, прогнозируется дальнейшее подтопление ещё нескольких населённых пунктов, находящихся ниже по течению реки Лена, в том числе сёла Сангар, Кальва, Сите, Куокуй, Дыгдал, Чэриктей, Хомустах. В каждом населённом пункте, попадающем в зону возможного подтопления, организована работа рабочих групп, которые отслеживают прохождение паводковых вод, наблюдают за изменением уровней воды, а также проводят оповещение населения и заблаговременную эвакуацию домашнего скота на возвышенные участки. Развитие паводковой обстановки находится на контроле и постоянно уточняется.

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к населению населённых пунктов, находящихся по течению реки Лена ниже города Якутска (Намский, Кобяйский район), с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на возвышенные участки, собрать документы и предметы первой необходимости, следить за уровнями реки. В случае начала повышения уровня воды рядом с населённым пунктом необходимо незамедлительно эвакуироваться на возвышенные места или в специальные эвакуационные пункты, которые определены местной администрацией.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика