18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Около пяти тысяч человек пострадали от паводков в Якутии


Ущерб еще предстоит оценить

22 мая 2013, 17:14, Дейта. В этом году от паводка в республике Саха (Якутия) пострадали 4 тысячи 778 человек. Вода заняла 14 населенных пунктов. По словам главного по делам ЧС в республике вице-премьера Анатолия Скрыбыкина, дела могли обстоять и хуже, так как эти цифры составляют 55 % от всего населения, проживающего в опасной зоне. Больше всего досталось селам Едейцы Намского района и 1-Нерюктяй Олекминского, которые полностью ушли под воду. Об этом ИА "Дейта" сообщили в Департаменте по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям республики Саха (Якутия).

Ситуацию в столице республике и итоги паводка подвел на встрече с журналистами 20 мая мэр Якутска Айсен Николаев.

В городском округе «город Якутск», как отметил мэр столицы Айсен Николаев, паводок не затопил объекты ЖКХ, социальные и сельскохозяйственные объекты. За время прохождения паводка в городском округе был подтоплен 151 дом на территории Тулагино-Кильдямского наслега, микрорайонов Даркылах и Кангалассы, от паводка пострадали более 600 человек.

Резкий подъем воды в Тулагино-Кильдямском наслеге, вызванный затором на территории Намского улуса, начался 14 мая и продолжился на следующий день. Утром 16 мая затор удалось взорвать, после чего начался спад воды.

- Ночь с 15 на 16 мая была весьма драматической: спасти от затопления село Тулагино удалось благодаря работе студенческих стройотрядов, - рассказал Айсен Николаев.

По уточненной информации, на территории городского округа подтоплен 151 дом, от паводка пострадало более 6 тысяч жителей.

- Сегодня я самого утра сижу и подписываю акты. На сумму порядка 50 млн рублей только по жителям будем просить возмещения материальной помощи для возмещения ущерба из вышестоящих бюджетов, - сказал мэр.

Ущерб еще предстоит оценивать. Подмыт ряд дамб в Тулагино-Кильдямском наслеге, до сих пор под водой находится мост к дому-интернату в Капитоновке. Дорожное сообщение между селами Тулагино и Сырдах уже восстановлено. В Капитоновке серьезно повреждены линии электропередач:

- Опоры падали у нас на глазах, думаю, восстановительные работы точно будут идти до конца недели. Сейчас в доме-интернате работает автономный генератор. Запасами продуктов и питьевой воды жители обеспечены - сообщил Айсен Николаев.

Все необходимые превентивные мероприятия были проведены своевременно, благодаря чему обошлось без потерь скота и серьезных потерь имущества, подчеркнул глава. Выделялась помощь на местах, работают пункты временного размещения. Газоснабжение наслега восстанавливается. Идут работы по восстановлению дамб.

Отметим, что на прошлой неделе Айсен Николаев ввел в Якутске чрезвычайное положение и ограничил продажу алкоголя на время паводка. Кроме того Айсен Николаев регулярно освещал события в Twitter. Например, ранним утром 16 мая там появилось сообщение следующего содержания: «Всю ночь провели на ногах, спасая Тулагино от затопления. Огромное спасибо всем, кто работал на ликвидации прорывов, особенно студентам СФВУ».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика