18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияВ России22 июля 2011, 10:22печать

Похищенные у флота 35 миллионов нашли в пианино


Это только часть суммы, предназначавшейся на ремонт атомного крейсера и нескольких АПЛ

22 июля 2011, 10:22, Дейта. В одной из квартир города Полярный следователи обнаружили тайник, где находились около 35 миллионов рублей. Это часть похищенной суммы, предназначенной на ремонт тяжелого атомного крейсера "Петр Великий" и нескольких АПЛ Северного флота.

Эти действия были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении гендиректора специальной производственно-технической базы (СПТБ) "Звездочка" Федора Барашко.

Напомним, данное предприятие должно было выполнить по госконтрактам ремонт тяжелого атомного крейсера "Петр Великий" и нескольких атомных подводных лодок. По мнению следствия, Федор Барашко, зная о том, что предусмотренный госконтрактами ремонт в полном объеме не выполнен, в 2010 году в числе прочих лиц подписал акты якобы выполненных работ. На этом основании заказчик в лице Министерства обороны РФ на счет "Звездочки" перечислил 356,1 миллиона рублей, из которых ушло "налево" 265 миллионов.

Оперативники провели обыски в квартирах Федора Барашко и нескольких его подчиненных. "Улов" оказался богатым. В одном жилище обнаружили пианино, в котором лежали пачки пятитысячных купюр, плотно упакованные в коробки. Еще примерно два с половиной миллиона оперативники нашли в спортивной сумке. При этом часть денег была в иностранной валюте. Как сообщили в управлении МВД по Мурманской области, арестованы счета, на которых находится еще 38 миллионов рублей.

Но все это лишь часть исчезнувших миллионов. Что заставило руководство "осваивавшей" эти средства базы "Звездочка" действовать столь неосторожно, пока неясно. На какие счета были направлены те средства, которые обнаружить не удалось, следствию еще предстоит выяснить.

Помимо финансовых подробностей, следствие по делу "Звездочки" уже успело выяснить не менее шокирующие факты. Предприятие не только не имело лицензии, позволяющей ему ремонтировать атомные объекты, но у некоторых его работников даже не было профессионального образования. Когда одному из них был задан вопрос об уровне его квалификации, тот ответил: "Могу, например, реактор починить". Однако при этом, по его словам, он не окончил даже профтехучилище...

Не обладало предприятие и необходимыми производственными мощностями для столь серьезных ремонтных работ. Нет никаких сомнений, что никто просто так не подпустил бы безвестную "Звездочку" к сотням миллионов бюджетных рублей. Очевидно, что у ее руководства были высокопоставленные покровители, пишет «Российская газета».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика