Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край22 сентября 2007, 13:47печать

Суд огласил приговор по делу призывника из Перми, погибшего во Владивостоке


14 сентября Владивостокский гарнизонный военный суд огласил приговор по делу о гибели в армии Евгения Каргашина (1987 г.р.).
Он был призван в армию 25 мая 2007 г. из Пермского края. Евгению выпало служить на острове Русский Приморского края в в/ч 51286. В ней он успел пробыть около недели. 13 июня 2007 г. Женя погиб.

«Сейчас обвинение по делу о гибели Жени Каргашина предъявлено Игорю Гаврилову, который был командиром отделения роты молодого пополнения, т. е. непосредственным начальником Жени. Гаврилов нанес Жене сильный удар в область шеи, отчего у того случился сбой сердечной деятельности, это повлекло смерть. Причем в том, что он нанес Жене смертельный удар, Гаврилов признался лишь после того, как посмертная судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть Жени – насильственная. Однако признание было засчитано Гаврилову как «явка с повинной», рассказали РИА Дейта.RU в пресс-службе Уполномоченного по правам человека по Приморскому краю.

На следствии он утверждал, что ударил Женю «автоматически», в ответ на то, что Женя якобы «замахнулся» на него. Действия Гаврилова были квалифицированы по ст. 286 ч. 3 п.п. «а», «в» (превышение должностных полномочий с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия) и по ст. 111 ч. 4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Интересы родителей погибшего Татьяны Юрьевны и Александра Геннадьевича Каргашиных представляла в суде юрист Фонда «Право матери» Юлия Ларина.

Процесс начался 12 сентября и продолжался три дня.

12 сентября в ходе судебного процесса были допрошены свидетели. Свидетель старший мичман Малышев дал следующие показания: он лично 13 июня 2007 г. доводил до Гаврилова инструкцию о том, что входит в обязанности дежурного, говорил Гаврилову о необходимости быть корректным с подчиненными. Также Малышев рассказал о том, что предшествовало гибели Жени: он лично отправил Женю в умывальную комнату – чистить форму.

Впоследствии стало известно, что Гаврилов зашел в умывальную комнату вслед за Женей, и застал его за выполнением приказа Малышева. Гаврилов стал торопить Евгения, и видимо решив, что кулаки в таком случае гораздо действеннее слов, ударил молодого человека в область шеи. После чего Женя умер, несмотря на все попытки сбежавшихся ребят оказать ему помощь.

Свидетель Горшков дал показания, что когда Женю везли в госпиталь на машине, он был уже мертв. Отметим, что еще на этапе изучения материалов дела юристом Фонда «Право Матери» Юлией Лариной версия обвиняемого об «автоматическом» ударе, вызвала серьезные сомнения. Равно как и слова Гаврилова, что Женя «замахнулся» на него. Новичок, прослуживший в части менее недели, не станет ни с того, ни с сего замахиваться на своего командира отделения. Юрист Фонда «Право Матери» обратила внимание суда на то, что Гаврилов на 20 сантиметров ниже погибшего, и удар, нанесенный им, должен был быть в данном случае специально направленным вверх, то есть действие это – осознанное и умышленное.

Адвокат обвиняемого Ковзан, представивший в суд ордер, выданный Военной коллегией адвокатов, напротив, доказывал в суде, что совершенное Гаврилов деяние – это причинение смерти по неосторожности и просил суд о переквалификации на ст. 109 УК (наказывается сроком до двух лет). Юрист Фонда «Право Матери» возражала против переквалификации.

13 сентября суд допросил остальных свидетелей. Свидетели Березкин и Лобанов, сослуживцы Евгения Каргашина, рассказали суду, что Женя был тихий, исполнительный и просто представить себе нельзя, что он мог на кого-то поднять руку. Гаврилов же, наоборот, отличался несдержанностью и мог позволить себе рукоприкладство. Гособвинитель помощник военного прокурора Владивостокского гарнизона Панченко Игорь Егорович попросил приобщить к материалам дела приказ о назначении Гаврилова дежурным. Остальные ребята-сослуживцы Жени дали в суде аналогичные показания.
Также в процессе Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего был заявлен гражданский иск о компенсации морального вреда к войсковой части, в которой было совершено преступление, на сумму 10 миллионов рублей.

14 сентября состоялись прения сторон. Гособвинитель Панченко просил суд приговорить Гаврилова к 8 годам лишения свободы. Что касается гражданского иска – этот вопрос прокурор оставил на усмотрение суда. Юрист Фонда «Право Матери» Юлия Ларина от имени потерпевших просила о 15 годах лишения свободы в качестве наказания для обвиняемого и о полном удовлетворении гражданского иска. Адвокат обвиняемого Ковзан снова просил о переквалификации 111 статьи на 109 статью и о наказании для Гаврилова в виде двух лет «условно», по 286 статье адвокат просил Гаврилова оправдать.

После совещания судья Калишев А.Ю. огласил приговор: Гаврилов получил пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также суд взыскал с Гаврилова судебные издержки в пользу федерального бюджета в размере 53 тысячи 700 рублей (это деньги, которые уже выплачены родителям погибшего). Гражданский иск, поданный Фондом «Право Матери», был удовлетворен частично: войсковая часть 51286 обязана возместить Татьяне Юрьевне Каргашиной 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, нанесенного гибелью сына, а также материальный вред в размере 12 тысяч 700 рублей.

История гибели Жени Каргашина страшна тем, что таких историй много. Подавляющее большинство новичков проходят через удары старослужащих. Бьют как правило в жизненно важные органы, в особенно чувствительные зоны (шея, солнечное сплетение, область сердца) – одним ударом человеку причиняют сильнейшую боль, не оставляя заметных, бросающихся в глаза, следов.

Регулярно Фонд «Право Матери» изучает уголовные дела, в которых описывается история смерти «с одного удара». Такие случаи в суде сторона защиты пытается представить как «неосторожное причинение смерти», гибель мальчика называют трагической случайностью, что, безусловно, не соответствует действительности. В подобных делах нет ни капли случайности и неосторожности, нет ничего похожего на несчастный случай. Так как суд счел возможным назначить Гаврилову наказание «ниже низшего предела», Фонд «Право Матери» будет обжаловать этот приговор. Кассационная жалоба будет подана в течение 10 дней.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика