18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край22 сентября 2009, 11:28печать

В Приморье растет количество заболевших геморрагической лихорадкой


Носителями опасной инфекции являются грызуны

22 сентября 2009, 11:28, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления Роспортебнадзора по Приморскому краю, за 8 месяцев 2009 года в регионе зарегистрировано 40 случаев заболеваний геморрагической лихорадкой и почечным синдромом (ГЛПС), за аналогичный период 2008 года зарегистрировано 24 случая ГЛПС, темп роста - 66 %. Наибольшее количество заболевших регистрируется во Владивостоке - 26 случаев (65%), также заболеваемость регистрируется в Уссурийске, в Кавалеровском, Ольгинском, Тернейском, Дальнегорском, Чугуевском районах. В июне 2009 года зарегистрирована групповая заболеваемость ГЛПС в Ольгинском районе. Заболело 6 человек, из них 5 заболевших - работают егерями в ФГУ «Национальный парк «Зов тигра», 1 - сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, работал на территории заповедника. Заболевшие проживали в деревянном доме в лесу, для питья, приготовления пищи и мытья посуды использовали воду из ручья, что могло послужить фактором передачи инфекции. Не исключен и воздушно-пылевой механизм передачи.

ГЛПС относится к природно-очаговым заболеваниям с воздушно-пылевым механизмом передачи. Носителями вируса, вызывающего заболевание, являются грызуны. Они выделяют вирус во внешнюю среду с физиологическими жидкостями.

По результатам эпидемиологических расследований, проведенных в очагах, установлено, что в основном, больные инфицировались во время отдыха на природе, ночлеге в лесу, при сборе дикоросов, отдыхе и работе на даче, на охоте и ночлеге в лесу, во время работы в гараже, хозяйственных постройках, а также проживающие в частных домах, где есть грызуны. Имели место случаи заражения по месту работы. Профессиональный состав заболевших разнообразен, но можно выделить контингенты повышенного риска. Это лица, работа которых связана с пылеобразованием или возможен контакт с грызунами в местах их обитания (подвалы домов, складские помещения, мусороприемные камеры): водители, сельскохозяйственные рабочие, лесники, рубщики леса, работники складов (строительных, мебельных), строители, работники, занимающиеся сбором и вывозом мусора.

Источником заражения людей являются мелкие млекопитающие, главным образом дикие грызуны - хронические носители хантавирусов. Передача инфекции между грызунами осуществляется через гамазовых клещей. Возбудитель вместе с аэрозолями, содержащими продукты жизнедеятельности зверьков, через верхние дыхательные пути попадают в легкие человека с последующим распространением через кровь в другие органы.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - это природно-очаговое вирусное заболевание, распространенное на многих административных территориях Российской Федерации. Приморский край относится к территориям с высокой активностью природных очагов заболевания, заболеваемость регистрируется ежегодно.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика