18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край22 сентября 2010, 10:10печать

Строители продолжают оставлять приморские села без электроэнергии


"ДРСК" призывает соблюдать правила охраны электрических сетей

22 сентября 2010, 10:10, Дейта. Работы по прокладке газопровода в Приморье в очередной раз  привели к отключению электроснабжения населенного пункта. 16 сентября  около 150 человек села  Калиновка Спасского района остались без электроснабжения  из-за  обрыва провода в двух пролетах  воздушной линии 10 кВ крупногабаритным грузом.

Как выяснилось, прокладчики газопровода (компания ООО «Трубопроводстрой») грубо нарушили правила работы в охранной зоне линий электропередачи. Проводимые работы, вопреки принятым в РФ нормам и правилам, не были   согласованы с руководством приморского филиала ОАО «ДРСК».

По данным энергетиков, эта же компания создала аварийное отключение 21 мая, тогда четыре села  – Абрамовка, Васиановка, Снигуровка и Абражеевка остались без электроснабжения. В январе текущего года из-за  «Трубопроводстроя» произошло отключение  ВЛ -35 кВ «Осиновка» - несколько сел, 4 тысячи человек остались без электроэнергии.  В феврале работниками этого акционерного общества поврежден провод при строительстве нефтепровода в том же районе. В результате школа, котельная стояли без энергии несколько часов.

Недобросовестные строители систематически становятся причиной отключений электроснабжения в жилых кварталах и целых населенных пунктах. Всего, с начала 2010 года, насчитывается 23 происшествия по факту обрыва проводов ВЛ организациями, которые работают на объектах строительства нефтепровода, газопровода, дорог и других крупных объектов. И каждый раз в результате обрыва провода населенные пункты, социально-важные объекты остаются без электроэнергии. По всем происшествиям были поданы заявления в УВД Приморского края.

Стоит отметить, что энергетики неоднократно обращались  к руководству соответствующих строительных компаний. В июне этого года уже направлялись письма и  руководству «Трубопроводстроя» с просьбой принять меры для недопущения подобных случаев, однако реакции так и не последовало. 

Проблема работы строительных и подрядных организаций, не согласующих свои действия с сетевой компанией  в пределах охранных зон ЛЭП, поднималась и на межведомственном совещании по вопросам антитеррористической защищенности объектов ТЭК с участием представителей  полпредства Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Адекватный ответ последовал лишь от строителей нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» («Дальневосточная строительная дирекция») – строители согласились с доводами энергетиков, наказали виновных и разработали план мероприятий по предотвращению повреждений и обрывов ЛЭП и безопасного ведения работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи. Остальные компании, как показывает статистика случаев с обрывами ЛЭП, игнорируют обращения ДРСК и Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 (установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства).

- Стоит напомнить, что халатность, допускаемая строителями при работе в охранных зонах ЛЭП, порой имеет трагические последствия. Опасности подвергаются жизни людей, а в первую очередь сотрудники тех самых предприятий, которые, не обращая внимания на энергоснабжающие объекты, производят намеченные работы в непосредственной близости от них, - подчеркнул Михаил НИКУЛЕНКО, директор филиала ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети».  Складывающаяся ситуация с отключением энергии из-за обрывов пролетов проводов строительными организациями накануне начала зимнего максимума нагрузок заставляет нас еще раз обратиться к руководству предприятий- нарушителей, компаниям- заказчикам, а также контролирующим ведомствам с целью решения данной проблемы.

Со своей стороны руководство ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» готово к диалогу и разъяснению процедуры согласования работ в охранных зонах.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика