18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Женский монастырь сгорел в Приморье


Несмотря на то, что сгорело почти все, на пепелище находят чем поживиться мародеры

22 декабря 2011, 12:44, Дейта. В женском монастыре в поселке Раздольное Приморского края произошел пожар, сообщает "Первое интернет-телевидение Приморья". Жертв нет, но серьезно повреждена крыша, внутренняя отделка и мебель.

О том, что горит крыша, узнали, когда с потолка посыпались угли. Вызвали пожарных. Монахини рассчитывали, что специалисты быстро справятся с огнем. Но старые деревянные балки не выдержали, рухнули в комнаты.Боролись с пожаром всю ночь, проливали пепелище и на следующий день.

Сейчас здесь находиться не совсем безопасно, отовсюду свисают недогоревшие балки перекрытия. Но, несмотря на предупреждения и запреты, здание не оставляют. И приходят сюда не только те, кто хочет помочь сохранить имущество. Вот, например, сегодня утром здесь нашли вот это, кирка монахиням не принадлежала.

Мародеры на пепелище приходят ночью. Несмотря на то, что сгорело почти все, а многое еще и залили водой пожарные, здесь находят, чем поживиться. В здании располагались кухня, кладовые, трапезные и кельи. Одна из них уцелела почти полностью. Ни следы от икон на стенах, ни обгоревшие крестики незваных «гостей» не смущают.

Сейчас монахини и послушницы разместились в воскресной школе. Сюда каждый день люди привозят вещи, посуду, продукты и все, чем могут поддержать. Кровати на время дали военные из соседней части, постельное белье и одежду принесли прихожане. Но много чего еще не хватает.

Монахиня Филарета (Фурманова), настоятельница женского монастыря в честь иконы Казанской Божей Матери: «Сейчас встает вопрос, чтобы просфоры печь. Тестомешалку нам нужно. Самая главная задача - это не останавливать молитвы, службы, все, что нужно для служб, вот это нам нужно».

Сегодня в этих двух комнатах и временный склад, и спальни. Трудности сестер не пугают, работе помогает молитва. Но, говорят, от пережитого отходят до сих пор.

- Знаете, такой шок! Вроде как-то все сестры держались. А уже на второй день слезы. Ничего не жалко, слава Богу, все живы, но если бы были еще час-полтора, мы бы все погибли.

Здание планируют восстанавливать. Стены и фундамент возвели еще в царской России, и они простоят еще долго. Серьезно пострадала только крыша, не осталось внутренней отделки и мебели. Помощь монастырю предложили уже несколько настоятелей приморских храмов. Не остаются равнодушными и прихожане.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика