18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край23 марта 2009, 10:33печать

На Уссурийской таможне предотвращен вывоз в КНР культурных ценностей


Среди реквизированного – бивень моржа и зубы кашалота
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточной оперативной таможни, пресечена попытка вывоза в Китай предметов, относящихся к культурным ценностям.

На таможенном посту "Полтавка" Уссурийской таможни было инициировано проведение личного досмотра в отношении китайского гражданина и его знакомой, гражданки России, следовавших в КНР. В результате досмотра в одежде жителя Поднебесной были обнаружены бивень моржа и зубы кашалота, а также сувениры из клыков моржа, а в ручной клади находилось более 40 кокард военного образца, 15 медалей и корабельные часы. У его знакомой были обнаружены части животных: предположительно бивень моржа, зубы кашалота, а также старый бинокль.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что этот гражданин Китая в конце 2008 года и начале 2009 года скупал в антикварных магазинах Владивостока, а также у частных коллекционеров зубы и клыки морских млекопитающих, нагрудные знаки и медали, кокарды, бинокль и часы. Потом попросил свою знакомую помочь перевезти приобретенные вещи через границу. Обнаруженные у них части животных и иные предметы не были задекларированы в установленной форме и не предъявлены сотрудникам таможни в пункте пропуска при устном опросе. Но из их объяснений было ясно, что они знали о необходимости письменного декларирования вывозимого товара, и поэтому сознательно пошли на нарушение правил. Кстати, эти граждане не впервые обращают на себя внимание сотрудников таможенных органов. Гражданин Китая уже привлекался к административной ответственности за попытку вывоза зуба кашалота, но отделался штрафом, а его подельница задерживалась при перевозке фотоаппаратов.

Согласно справке эксперта по естественнонаучным материалам, среди вещей этой парочки находились предметы, являющиеся культурными ценностями. Клыки и зубы кашалота с вырезанными на его поверхности рисунками в соответствии с Законом РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей", относятся к категории "редкие коллекции и образцы флоры и фауны". При вывозе через границу таких предметов необходимо не только обязательное письменное декларирование, но и специальные документы, разрешающие вывоз предметов за рубеж. Остальные вещи пока находятся на экспертизе, и не исключено, что среди них тоже могут оказаться культурные ценности.

Уголовный Кодекс РФ предусматривает за такое деяние ответственность по ч. 2 ст. 188 УК РФ "Контрабанда культурных ценностей", в виде лишения свободы сроком до 7 лет и штрафом до 1 миллиона рублей.

Всего за последние 3 года сотрудниками таможен ДВ региона было проведено 18 задержаний вывозимых предметов, впоследствии признанных культурными ценностями: среди них: старинные книги, монеты, медали, картины, холодное оружие, самовары и фотоаппараты.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика