18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток23 апреля 2009, 10:57печать

Сахалинский чиновник переводил взятки на счет своего сына


Корсаковским городским судом постановлен обвинительный приговор в отношении начальника отдела Управления Росприроднадзора по Сахалинской области Владимира Борисова по обвинению в получении взяток.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, как установлено в ходе судебного разбирательства Борисов, являясь должностным лицом, работая начальником отдела надзора на море, континентальном шельфе и регулирования морских работ Управления Росприроднадзора по Сахалинской области, действуя из корыстных побуждений вопреки интересам государственной службы, трижды в период с июня 2007 по март 2008 года совершил преступления коррупционной направленности при следующих обстоятельствах:
Осуществляя функции представителя власти, наделенный в установленном законом порядке распорядительными и организационными распорядительными функциями по контролю и надзору в сфере природопользования и охраны окружающей среды, с целью получения выгоды имущественного характера в свою пользу, Борисов, "из благих соображений" "сообщил" руководителю одной из подпадающих под проверку компаний о предстоящей плановой проверке, высказав свое мнение "о выявлении" предполагаемых нарушений и возможных санкциях в виде приостановки деятельности проверяемых предприятий либо наложении крупных штрафов в пределах четверти миллиона рублей.
В конце июня 2007 года, "посетив" в ходе проверки три корсаковские компании и выявив мелкие экологические правонарушения, Борисов составил три акта, в которых отразил отсутствие нарушений в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Однако, своему "собеседнику" - руководителю компании, с которым он "поделился" информацией о предстоящей проверке и возможных штрафных санкциях, он ничего не сообщил. Напротив, "сыграв" на этом, чиновник предложил "уладить" отношения за 25 тысяч рублей, которые были переведены на открытый на имя его сына банковский счет.
7 февраля 2008 года выявив в ходе проверки судна РТМ "Анатолий Торчинов" (ООО "Компания ИДК") факт сброса сточных вод в акваторию Татарского пролива Борисов, действуя в рамках своих полномочий, инициировал вынесение определения о возбуждении административного производства в отношении юридического лица по двум составам правонарушений. После чего, 12 февраля 2008 года в своем служебном кабинете предложил руководителю компании "урегулировать" вопрос о прекращении административного дела за 28 тысяч рублей. Указанная сумма согласно предварительной договоренности также была переведена на банковский счет его сына. Вместе с тем, получив денежные средства, но не выполнив "условий договора", Борисов вновь потребовал за "услугу" перечисления на банковский счет еще 28 тысяч рублей. Между тем, за совершение административного правонарушения согласно составленного ранее Борисовым административного постановления компания была привлечена к ответственности и оштрафована на 65 тысяч рублей.
Предметом судебного рассмотрения стал еще один факт совершения Борисовым в марте 2008 года должностного преступления, направленного против интересов государственной службы. Так, следуя ранее установленной схемы, выявив в ходе проверки ООО "Сахалинтрансбункер" факт отсутствия заключения экологической экспертизы, а также незаконное использование резинового грузового шланга для разгрузки нефтепродуктов - чиновник "разъяснил" руководству компании о возможных штрафных санкциях (до 150 тысяч рублей), и чтобы "получить" минимальный штраф в размере 20 тысяч рублей, предложил "урегулировать" вопрос за взятку в размере 50 тысяч рублей. После чего, уничтожил первоначальный проект административного протокола и взамен его изготовил новый комплект документов проверки - акт и протокол, в котором значилось лишь об единственном правонарушении–незаконном использовании компанией резинового грузового шланга для разгрузки нефтепродуктов "стоимостью" 20 тысяч рублей.
После получения взятки чиновник был задержан на месте преступления и заключен под стражу.
В ходе судебного процесса подсудимый Борисов вину признал в полном объеме и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в порядке особого судопроизводства.
Суд поддержал мнение государственного обвинителя о правильности юридической квалификации действий чиновника Борисова по трем эпизодам совершения преступления по ч.1 ст.290 УК РФ, как получение должностным лицом лично взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в полномочия должностного лица, и постановил обвинительный приговор.
При назначении наказания суд, учитывая цели наказания - восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений, определил виновному наказание в виде 8 месяцев лишения свободы в условиях изоляции от общества с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на три года.
20 апреля 2009 года приговор суда вступил в законную силу.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика