18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край23 апреля 2010, 16:59печать

Преподаватель одного из ведущих вузов Приморья осужден за получение взятки


Оценку отлично можно было получить за солидную сумму

23 апреля 2010, 16:59, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения СОКОВИШИНА, ведомством не раз публиковались сообщения в средствах массовой информации о выявлении афер, связанных со взяточничеством, о получении денежного вознаграждения преподавателями ВУЗов. Предложение и вымогательство взятки - это преступления, максимальным наказанием за которые может быть лишение свободы до 12 лет. Сотрудники УБЭП отмечают, что студенты нередко сами предлагают деньги, чтобы решить свои проблемы со сдачей зачетов и экзаменов.
Если студент предлагает вознаграждение преподавателю государственного вуза за положительную оценку без фактической сдачи экзамена, то нарушает 291 статью Уголовного кодекса РФ - «дача взятки должностному лицу». Причём, взяткой может считаться не только передача денег, но и передача имущества. Так что ноутбук или мобильный телефон, который студенты решили подарить преподавателю за положительные отметки - это дача взятки или подкуп должностного лица, к тому же совершённая «группой лиц». Преступление, квалифицируемое как групповое, ужесточает наказание. Единственный плюс, который получают студенты, когда «покупают» экзамен - это подпись в зачётной книжке. Остальные последствия - негативные.
Есть преподаватели, которые за проставление зачетов и экзаменов собирают деньги со всей группы или требуют подарить что-нибудь дорогостоящее, иначе успешная сдача не представляется возможной. Факты сбора вознаграждений за последующую успешную сдачу зачетов и экзаменов являются взяткой в виде денег или подарков и квалифицируются по статье 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки). Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки. То есть в случае дачи взятки преподавателю нужно еще доказать факт вымогательства взятки. Ну, а что касается освобождения при добровольном сообщении органу, имеющему право возбудить уголовное дело о даче взятки, то этот факт можно использовать и в противоправных целях в качестве шантажа преподавателя, т.к. в любом случае при заявлении в правоохранительные органы взяткодатель не будет подлежать ответственности.
Оперативники УБЭП УВД по Приморскому краю в прошлом году поймали с поличным при получении взятки доцента кафедры социологии и социальной психологии Дальрыбвтуза.
Преподаватель социологии Ольга Кудряшова ставила студентам оценки не за реальные знания, а за денежные вознаграждения с большой осторожностью. Ведь именно предмет «Социология», который она вела, приносил ей дополнительный доход. Студенты, не сдавшие предмет во время экзамена, имели возможность за взятку сдать его даже на «отлично». Не чистый на руку преподаватель, специалист по исследованию взаимоотношений российских граждан с государственными служащими, оценивала свой труд в три тысячи рублей. Действовала Кудряшова с усиленными мерами безопасности - социолог по образованию не понаслышке знала об ответственности за коррупционные деяния. Ее осторожность и научные знания в области уголовного права не смогли тягаться с профессионализмом сотрудников УБЭП. Под натиском «железных» улик избежать ответственности преподавателю не удалось. По приговору суда преподаватель ФГОУ ВПО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет» приговорена к пяти годам условно.
Суд признал доцента кафедры социологии и социальной психологии виновной в получении взятки (часть 2 статья 290 УК РФ). Суд также лишил Кудряшову права заниматься преподавательской деятельностью в течение трех лет. Приговор вступил в законную силу.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика