18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

На территории Кроноцкого заповедника найден труп молодого кита-разведчика


Животное погибло, пытаясь найти пропитание

23 мая 2010, 13:17, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Кроноцкого заповедника, детеныш серого кита обнаружен мертвым на территории Кроноцкого заповедника. Ученые предполагают, это был молодой кит-разведчик, из чукотско-калифорнийской популяции, который отправился к берегам Камчатки в поисках новой кормовой базы. Погибшего серого кита обнаружили ученые в ходе весенних орнитологических исследований.

"Утром мы двинулись в сторону Кроноцкого лимана. Выйдя на берег моря, мы увидели труп небольшого кита, стаю из приблизительно 40 чаек и ворон, сидящих поблизости, а также медведя, который лежал на брюхе вытянувшись «звездой», головой к киту. При нашем приближении медведь удалился, и это позволило сделать фотографии, взять пробы тканей с хвоста кита, а также сделать несколько промеров. Судя по нашим наблюдениям, возле кита на тот момент держалось шесть-семь медведей. Конфликтов среди хищников мы не наблюдали, наоборот, они вели себя миролюбиво и много времени тратили на отдых. Утром 8 мая, мы покинули этот район, оставив кита наедине с медведями и птицами.- рассказал Федор Казанский, орнитолог ФГУ "Кроноцкий заповедник".

Погибший китёнок принадлежит к виду серых китов (Eschrichtius gibbosus или Eschrichtius robustus). Причины гибели морского млекопитающего будут установлены после проведения гистологических и генетических исследований взятых проб кожи и мышечных тканей. Серьезных ранений, таких как травмы от порезов винта, или полученные в результате нападения касаток, у животного не обнаружено. Специалисты заметили повреждения морды серого кита, вероятно, он погиб в воде, после чего его долго болтало в море, а затем волной выбросило на берег. Для ученых находка представляет большую ценность. Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции.

Известны два стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское. Первое стадо зимует и приносит потомство вблизи Кореи и Южной Японии, а летом откармливается в Охотском море, на шельфе северо-восточного Сахалина. В данный момент оно практически истреблено. Не исключено, что погибший китёнок относится именно к охотско-корейскому стаду.

"Судя по размерам, а длина тела составляет около 10-12 метров, это китёнок-подросток, ему около 5 лет. Не исключено, что он и из чукотско-калифорнийского стада - с апреля у этих китов начинается массовая миграция, и они отправляются к берегам Сахалина, Курил и Камчатки. Первыми вперед идут исключительно самцы, это так называемые разведчики. Они исследуют новые места обитания, где можно задержаться и кормиться до глубокой осени. Только потом, на следующий год, следом идут самки с детенышами. На зимовке серые киты практически не питаются, потому идут "натощак", но при этом преодолевают рекордные расстояния. Охотско-корейская популяция была фактически уничтожена, а вот чукотско-калифорнийская наоборот находится в благополучном состоянии, насчитывая более 26 тысяч особей. Добычи этого вида практически не ведется, а вот кормовая площадь ограничена, конкуренция внутри популяции огромная, потому они ищут новые места нагула. В пределах Кроноцкого заповедника весной держится около 10 особей серого кита, но в летний период их численность может доходить до 50. 9 мая 2010 года серые киты вызвали сенсацию в научном мире - один из них был встречен в Средиземном море, возле государства Израиль! Это всё равно что увидеть пингвина на северном полюсе!" - прокомментировал ситуацию научный сотрудник ФГУ "Кроноцкий заповедник" Владимир Вертянкин.

Серый кит считается одним из древнейших млекопитающих — возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет. Окраска тела буровато-серая, реже чёрно-бурая; покрыта многочисленными светлыми пятнами. В прошлом серый кит был одним из основных промысловых видов китов из-за его доступности. Однако усиленный промысел привёл к почти полному истреблению вида. К 1930 г. серых китов оставалось всего несколько сотен. В 1938 г. было введено ограничение промысла, а с 1947 г. - полное запрещение. К 1955 г. численность чукотско-калифорнийского стада китов возросла до 3-4 тысяч голов, к 1960 — до 6 000, к 2001 г. достиг 26 000 голов.

В настоящее время серых китов разрешено промышлять только коренным народностям Чукотки для своих нужд. Численность охотско-корейской популяции в начале XX века составляла 2,5-3 тысяч особей. В 2004 г. она оценивалась всего в 101 особь. 18 сентября 2006 для охраны популяции серого кита вблизи острова Сахалин, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации официально отозвало экологическое разрешение у оператора нефтегазового проекта Сахалин-2 на Дальнем Востоке. Серые киты совершают самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих. Плавает серый кит медленно — обычная его скорость 7-10 км/ч, у напуганных животных она не превышает 18 км/ч. Во время миграции и на местах зимовок киты живут на запасах подкожного жира, питаясь лишь изредка. За время миграций киты теряют до 1/3 веса тела.

За год кит проплывает 12-19 тысяч км; таким образом, за 40 лет жизни серый кит покрывает расстояние, равное длине пути от Земли до Луны и обратно. Сезон спаривания длится с декабря по март с пиком в январе — феврале. Окончательно самостоятельным молодой кит становится после миграции на север. Смертность молодых китов довольна высока. В этом году меченье серых китов, для более детального исследования популяции, пройдет на Сахалине, а в будущем году в Кроноцком заповеднике запланировано спутниковое меченье этих морских млекопитающих.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика