18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Депутат Думы Владивостока уже не в первый раз "попадает"


Главная пакость состоит в том, что Дмитрий Сулеев собирался баллотироваться в краевое Законодательное собрание нынешней осенью…

23 июня 2011, 11:11, Дейта. В поле зрения правоохранительных органов попал очередной член партии «Единая Россия», депутат Думы Владивостока Дмитрий Сулеев. В компаниях, которые контролирует этот господин, прошли обыски и выемки документов. В частности, изъята документация ОАО «Владивостокская фармацевтическая фабрика».

Единоросса Сулеева подозревают в мошенничестве с госимуществом. По словам старшего помощника руководителя Следственного управления по Приморскому краю Авроры Римской, в настоящий момент следственным отделом Следственного комитета по г. Владивостоку проводится доследственная проверка по фактам мошеннических действий, связанных с реализацией государственного имущества. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Депутат Сулеев, бесспорно, очень умный человек. Иначе он бы не был таким богатым! Прямое доказательство замечательной предпринимательской хватки — та многоходовая комбинация с фабрикой, в которой ныне пытаются разобраться сотрудники правоохранительных органов.

Фармацевтическая фабрика — одно из старейших предприятий Владивостока. В 1993 году предприятие акционировалось. Контролировала компанию гендиректор Татьяна Балула. Затем госпожа Балула продает свои акции крупному бизнесмену Дмитрию Сулееву, который был главным акционером фабрики в 2006–2007 годах.

Вот за это время и произошли события, которые сегодня предметно интересует следствие. Как выяснилось, в 2006 году состоялось внеочередное заседание общего собрания акционеров ОАО «ВФФ», в результате которого на базе акционерного общества были созданы три новые «оаошки». После чего фабричная недвижимость «ушла налево», то есть была продана… 20 апреля 2011 года Арбитражным судом Приморского края решение акционерного общества от 2006 года о дроблении активов ОАО «ВФФ» признано незаконным, а следственными органами Приморского края начата проверка по факту мошеннических действий с имуществом ОАО «Владивостокская фармацевтическая фабрика».

Теперь же ситуация на предприятии очень веселая. Вроде как фабрика виртуально есть, только вот места под солнцем для нее нет. А недавно пришли туда некие люди и говорят: «Которые тут временные, слазьте!». Типа выметайтесь по-быстрому… То ли торговый комплекс собрались на месте фабрики делать, то ли банно-прачечный комбинат ввиду успешного «отмытия» государственной «недвижки». Ходят упорные разговоры о том, что в июле предприятие закроют, а более 80 человек сотрудников окажутся на улице. А производство лекарственных препаратов, в том числе уникальных, на базе растений уссурийской тайги и гидробионтов Японского моря будет свернуто. И кому, спрашивается, за это говорить спасибо? Депутату Сулееву или партии «Единая Россия», которая в очередной раз может по праву гордиться своими членами?..

Заметим, что Дмитрий Сулеев уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Ленинским РУВД города Владивостока даже возбуждалось уголовное дело по ст. 159 ч. 2 по фактам махинации и подлогу документов при скупке акций фабрики «Заря» (Сулеев получил контроль над 20-процентной долей фабрики). Однако, видно, тогда бизнесмену удалось выйти сухим из воды. И даже стать депутатом городской Думы. И даже получить прямо перед выборами орден Благословенного Дмитрия «За дела милосердия»! И ведь не разверзлись в этот момент хляби небесные… Впрочем, кому только теперь эти ордена не дают. Интересно, почем штука?..

После того как скандал с единороссом-депутатом стал достоянием гласности, господин Сулеев срочно залег на больничную койку. Мол, сердце прихватило. Теперь лежит, болезный, лечится, а заодно, видно, разрабатывает очередную схему: как поступить в нынешней щекотливой ситуации? Главная пакость в том, что, по слухам, член партии «Единая Россия» Дмитрий Сулеев собирался баллотироваться в краевое Законодательное собрание нынешней осенью. А здесь такая «подстава» с фабрикой! И куда теперь баллотироваться с такой «красивой» предвыборной историей?..

По нашей информации, в краевые депутаты Дмитрий Сулеев собирался пробираться партизанскими тропами, через «Народный фронт». По крайней мере, возглавляемое им приморское отделение общественной организации «Деловая Россия» в окопы сигануло одним из первых. В результате, весь из себя «деловой единоросс» Сулеев теперь красуется в списке регионального координационного совета «Общероссийского народного фронта». С чем партию «Единая Россия» остается только поздравить.

Хотя о чем это мы, собственно?.. Будто бы первый депутат-единоросс в переплет попал! Да сколько их уже было, этих громких скандалов. Все помнят — некоторых особо одаренных «медведей» с депутатскими значками даже в «клетку» сажали. И ничего! Выйдут из тюрьмы, носом по ветру поведут, лапы в боки — и опять на заседания ходят. Между делом уши коллегам грызут, ордена на себя непонятно чьи цепляют, в общем, живут люди и не парятся. Дмитрий Сулеев в этом ряду не первый и не последний будет. Вот это действительно страшно…

Справка: ОАО «Владивостокская фармацевтическая фабрика» получила свой статус в 1944 году; в 1974-м переехала в специально построенный комплекс по ул. Воропаева, 9, а в форме ОАО была приватизирована в 1993 году — с тех пор по настоящее время 49 процентов в уставном капитале общества принадлежит государству.

Фабрика пережила несколько реорганизаций и смен руководства: так, более двадцати лет, до 2005 года, предприятием руководила Татьяна Балула, затем, в период 2005–2009 гг., основным акционером и генеральным директором ОАО «ВФФ» являлся Дмитрий Сулеев, а с 2009 года по настоящее время коллектив возглавляет Алексей Ховрашов (его компании «Фармацевтический альянс» Дмитрий Сулеев в 2009 г. продал 29 процентов акций предприятия).

Нынешние проблемы предприятия и уголовное дело по признакам преступления по ч. 3 ст. 159 УК РФ («мошенничество») возникли в период 2006–2007 гг., когда был продан практически весь имущественный комплекс предприятия по ул. Воропаева, 9.

Так, основное здание фабрики площадью более 4 тыс. м кв. и котельная были проданы сначала аффилированному с фабрикой обществу «Фармтоп» в феврале 2007 года, через два месяца перепроданы ЗАО «Трейдактив», а еще спустя месяц, в мае 2007-го, вся эта недвижимость была продана ЗАО «ЕВКО-6». Вспомогательный корпус фармацевтической фабрики (площадью почти полторы тысячи квадратных метров) еще в 2006 году продан компании «ВладРиэлтСервис», а в апреле 2007-го перепродан некоему ЗАО «Стройтех».

В результате таких продаж — довольно сомнительных с точки зрения законности — ОАО «Владивостокская фармацевтическая фабрика» осталось практически без имущества, и на данный момент предприятие буквально «висит в воздухе». Претензии к депутату Сулееву со стороны следствия основаны на том, что сделки по продаже имущества предприятия, где 49 процентов принадлежат государству, проводились в период его руководства компанией.

Лада ГЛЫБИНА, Виктор БУЛАВИНЦЕВ.  «Дальневосточные ведомости»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика