18+
8 ноября 2016, вторник
Важно
Приложения

В Приамурье неожиданно выросло число нелегальных карьеров


Среди нарушителей и компания Дальспецстрой

23 июня 2015, 15:50, Дейта. В Приамурье выросло число нелегальных карьеров. Наиболее часто факты добычи песка и скальника без лицензии отмечаются в Благовещенске, Благовещенском, Белогорском, Бурейском, Ивановском и Свободненском районах. «Черных копателей» не останавливают штрафы и наказания, сообщает ИА "Порт Амур". 

Еще в 2012 году в области было зафиксировано 12 фактов безлицензионного пользования недрами, что привело к штрафам на общую сумму один миллион рублей. К 2014 году сумма штрафов выросла в девять раз, составив девять миллионов рублей, а число выявленных нарушений увеличилось в четыре раза, достигнув 48. За 2015 год установлено 25 фактов нелегальной добычи полезных ископаемых. При этом по трех фактам сумма нанесенного «черными копателями» ущерба превысила 100 миллионов рублей. 

Между тем, среди нарушителей и компания Дальспецстрой. Сегодня в Свободненском суде будет рассмотрен вопрос о взыскании со Спецстроя России 105 миллионов рублей в пользу области.

О том, какие меры предпринимаются, чтобы улучшить ситуацию в сфере недропользования в ходе правительственного часа депутатам областного парламента рассказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов Василий Офицеров. 

— В области активно ведется строительство объектов различного назначения, в том числе дорог. Отрасль потребляет значительный объем нерудных стройматериалов. Сегодня в Приамурье 85 организаций имеют 135 лицензий на право пользования недрами с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых. Объем добычи увеличился на 20% и продолжает расти, — отметил и.о. министра.  

Вместе с тем, в регионе стало больше нелегальных карьеров. Участились случаи незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых рядовыми гражданами. Это, по мнению министра, явно указывает на попытки снизить наказание — для физлиц штраф за нелегальное пользование недрами составляет всего пять тысяч рублей. При этом в большинстве случаев добыча ископаемых носит промышленный характер — ведется с привлечением экскаваторов, бульдозеров, большегрузов. 

Справиться с ситуацией пытаются сотрудники министерства природных ресурсов. Однако, по словам Василия Офицерова, инспекторский состав из 11 человек не в состоянии охватить проверками всю область. В июне министерство выявило девять фактов нелегального недропользования. В Благовещенском и Тамбовском районах с места «преступления» была изъята техника — фронтальный погрузчик и самосвал. 

— Меры административного характера, предусмотренные федеральным законодательством в отношении физлиц, являются малоэффективными. Мы стали активно применять меры по изъятию техники. Но по завершению административного производства она возвращается владельцу и через некоторое время вновь появляется на нелегальном карьере, — добавил и.о. министра. — Нередки случаи, когда во время рейдов нарушители нападают на инспекторов, угрожают им расправой.  

По словам главы регионального Минприроды, обращения в УМВД результатов не принесли. Оснований для возбуждения уголовных дел по фактам незаконной предпринимательской деятельности и добычи ОРПИ не нашлось. 

Выход из положения в Минприроды видят в консолидации сил всех заинтересованных структур. С 1 июля в области будет проведен месячник по борьбе с теми, кто ведет незаконную добычу полезных ископаемых. 

Депутаты, выслушав докладчика, предложили провести ряд совместных встреч с целью проработать законодательную базу по этому вопросу. 

ЭПИ "Дейта"
Loading...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.5063.91
EUR:70.6070.69
CNY:93.9394.32
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика